Succulenti totani ripieni al forno

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Durante l’estate la mia alimentazione vira notevolmente verso il pesce.
Non stupirti, quindi, se, per le prossime settimane, ti proporrò tantissime ricette di pesce. Non ti stancherai vero? 🙂

Quella che ti propongo oggi è una ricetta molto semplice e gustosa, classica della cucina italiana: i totani ripieni.
Si possono preparare in tanti modi (al sugo, in umido, in padella, in bianco… addirittura nella pentola a pressione) e con diversi ripieni, ma quella che leggerai oggi è la mia versione preferita: farcia gustosa e delicata con sentore di limone e cottura al forno con contorno di patate all’aglio.

I pochi ingredienti rendono molto facile preparare questa ricetta e le materie prime di qualità fanno si che sia molto saporita e gustosa. Vediamo insieme come prepararla?

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Succulenti totani ripieni al forno

Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 6 Totani pescato – fresco, non congelato
  • 300 grammi Pane raffermo
  • 400 grammi Patate
  • 2 Limoni
  • 4-5 spicchi Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • Sale
  • Olio evo

Istruzioni

PROCEDIMENTO

  • Pulisci i totani facendo attenzione a non incidere la sacca. Lavali bene in modo da non lasciare residui all'interno.
  • Stacca i tentacoli e le alette laterali, sminuzzale e falle saltare in una padella con olio, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato. Fai cuocere cinque minuti, poi togli dal fuoco e fai raffreddare.
  • Nel frattempo taglia il pane raffermo a pezzi, bagnalo con acqua e succo di limone e lascia riposare fino a quando si sarà ammorbidito. Quando il pane si sarà ammorbidito strizzalo bene e sminuzzalo.
    Unisci il pane al composto precedentemente preparato, regola di sale e pepe e aggiungi il succo di mezzo limone.
    Sbuccia le patate, lavale e tagliale a tocchetti.
  • Mettile in una teglia insieme a 4-5 spicchi di aglio in camicia condendo con sale ed un filo d'olio. Riempi i totani interi con il composto e chiudili con degli stuzzicadenti.
    Adagiali nella teglia sopra le patate e l'aglio.
    Inforna e cuoci a 200° per 15-20 minuti.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondi di pesce

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