Pulisci i totani facendo attenzione a non incidere la sacca. Lavali bene in modo da non lasciare residui all'interno.
Stacca i tentacoli e le alette laterali, sminuzzale e falle saltare in una padella con olio, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato. Fai cuocere cinque minuti, poi togli dal fuoco e fai raffreddare.
Nel frattempo taglia il pane raffermo a pezzi, bagnalo con acqua e succo di limone e lascia riposare fino a quando si sarà ammorbidito. Quando il pane si sarà ammorbidito strizzalo bene e sminuzzalo.Unisci il pane al composto precedentemente preparato, regola di sale e pepe e aggiungi il succo di mezzo limone.Sbuccia le patate, lavale e tagliale a tocchetti.
Mettile in una teglia insieme a 4-5 spicchi di aglio in camicia condendo con sale ed un filo d'olio. Riempi i totani interi con il composto e chiudili con degli stuzzicadenti.Adagiali nella teglia sopra le patate e l'aglio.Inforna e cuoci a 200° per 15-20 minuti.