Peperonata calabrese, un must della mia estate

9K

Non è estate senza peperonata. O meglio senza la peperonata calabrese preparata da mia mamma! Se ripenso al mio passato non riesco a ricordarne un’estate senza, almeno 30 anni di peperoni, melanzane e patate… se chiudo gli occhi riesco a sentirne l’odore e il sapore!
Il procedimento è semplice e veloce ma bisogna seguire alcune poche regole per ottenere un piatto bilanciato e saporito. Ricordo che qualche anno fa mia mamma provò ad “imbrogliare” preparandola senza friggere gli ortaggi ma facendoli solo stufare… era buona eh, ma il sapore non era lo stesso!

Il fatto che sia tutto fritto, apparentemente, potrebbe far sembrare la peperonata una ricetta invernale… invece è la tipica ricetta di ferragosto. Da mangiare durante la scampagnata in montagna o per un falò in spiaggia.

Ma che origini ha la peperonata? Per scoprirlo vi consiglio di leggere il post ufficiale della giornata nazione della peperonata di Manuela Valentini, ambasciatrice della giornata per il calendario del cibo italiano.

Un po’ come altre ricette tradizionali ci sono tantissime varianti, io rimango fedele alla mia ma sono sempre curiosa di scoprire diverse tradizioni!

Mi raccomando di cucinarne in abbondanza, non sarà mai abbastanza!
Buon appetito!

box per immagine in evidenza

 

Peperonata calabrese, un must della mia estate

Preparazione 20 min
Cottura 30 min

Ingredienti

  • 1 Kg Patate
  • 8-10 Peperoni verdi tondi
  • 4 Melanzane grandi
  • 400 grammi Pomodori freschi
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Lava, asciuga e taglia le melanzane, cospargile di sale e lasciale spurgare in uno scolapasta per circa mezz’ora.
  • Trascorso un po’ di tempo avranno perso l’acqua e saranno meno aspre e più morbide da cucinare.
  • Nel frattempo: sbuccia, lava, asciuga e taglia a listarelle le patate e i peperoni.
  • La cosa più importante è non friggere tutto contemporaneamente, ogni verdura ha un suo tempo di cottura da rispettare: inizia dalle patate.
  • Prendi una grande padella antiaderente, fai scaldare bene l’olio extravergine di oliva e friggi le patate fin quando saranno ben dorate ma non troppo cotte.
  • Togli dal fuoco le patate e falle scolare su della carta assorbente.
  • Nello stesso olio friggi prima le melanzane e poi i peperoni, in caso rimboccando l’olio tra un ingrediente e l’altro.
  • Considerando che le verdure saranno mischiate e rimesse sul fuoco cerca di non cuocerle troppo.
  • Quando avrai cotto tutto, rimetti tutto in padella (togliendo prima l’olio eventualmente in eccesso), aggiungi i pomodori tagliati a pezzi e continua la cottura per circa 10 minuti.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Contorni
Cucina: Calabrese

Join the Conversation

  1. ….UN PIATTO CHE ADORO CHE IO! con il pane fresco poi….!!! 😉

    1. La peperonata di mamma è l’ideale con il pane caldo! 😀
      Grazie per essere passata! 😉

  2. Grazie per averci raccontato la peperonata della tua infanzia, una peperonata ricca d’affetto e con una preparazione molto particolare che mi incuriosisce molto per il gusto finale.
    Un bellissimo contributo ciao Manu

    1. Il gusto è meravigliosa, da provare assolutamente!
      Grazie per essere passata e per le tue parole! Un abbraccio!

  3. ma è bellissima! Mi fa una gola… Mi piace questo “ritorno alle origini”, alla ricerca dei sapori dell’infanzia che crescendo si cerca di ritrovare. Io spesso non ci riesco; ci sono cose che faccio esattamente come faceva mia mamma, eppure… il sapore non è quello! Invece sono certa che tu ci sia riuscita in pieno e la splendida ricetta di casa tua ora farà il giro del web, conquistando tutti. Con me l’ha già fatto. Un bacio 🙂

    1. Che belle parole, Fausta! Grazie! 🙂
      Sono felice di aver trasmesso l’entusiasmo per le ricette di casa mia…
      Grazie per essere passata! Un abbraccio

  4. Marianna says:

    Sai che ti dico che il tuo motto mi piace assai “Cucinatene in abbondanza, non sarà mai abbastanza!” perchè è anche il motto di casa mia… Comunque, non conoscevo affatto questa ricetta, ma un giorno un pò di Calabria arriverà in Veneto… la farò sicuramente.

    1. Sono contenta che questa mia ricetta ti sia piaciuta! Se dovessi provarla fammi sapere! 🙂
      Grazie per essere passata! 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Like
Close
Daniela Ceravolo © Copyright 2021. All rights reserved.
Close