Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma

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Le melanzane ripiene sono un classico della mia famiglia, uno di quei cibi che ricordano casa e che mia mamma non può esimersi dal preparare ogni volta che io e mio fratello torniamo in Calabria.

Le ho assaggiate in tanti altri modi, in altre case, preparate da altre mamme ma non sono la stessa cosa, non hanno lo stesso sapore e la stessa bontà.

Il cervello quanto incide sul gusto? quante volte mangiamo dei cibi a cui siamo legati emotivamente, piuttosto che preferirne di nuovi? Io tento di assaggiare e scoprire sempre nuovi sapori, ma poi torno sempre a ciò che è alle basi delle mie origini. A quei piatti che ricordo da quando ho memoria e che riesco ad assaporare anche solo col pensiero.

Oggi è la giornata della melanzane ripiene, secondo il calendario del cibo italiano, e l’ambasciatrice Lidia Mattiazzi ci racconterà le origini di questo piatto e le varianti che si possono trovare nelle varie regioni italiane.

Io ho deciso di contribuire con la mia ricetta che nasce ai piedi dell’Aspromonte col nome di “Mulingiani chini” e si tramanda da generazioni. Oltre ad essere saporitissimo è anche un piatto adatto agli amici vegetariani visto che non contiene carne… l’importante è che le melanzane siano di stagione e molto saporite.

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Spero che la mia ricetta ti sia piaciuta, ne esiste anche una versione non fritta con le melanzane immerse nel sugo di pomodoro… te ne parlerò presto! 🙂 Buon appetito!

Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma

Preparazione 20 min
Cottura 5 min
Tempo per la frittura (circa) 30 min
Tempo totale 55 min

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane possibilmente piccole e tondeggianti
  • 2 Uova
  • Pangrattato regolatevi in base all’impasto
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

Prepariamo le melanzane:

  • Sciacqua e asciuga bene le melanzane, tagliale a metà nel senso della lunghezza.
    Incidi leggermente la polpa in modo da poterle svuotare dopo più facilmente.
    Falle bollire in acqua calda per 5 minuti. Scolale e lasciale raffreddare.

Prepariamo l'impasto per il ripieno:

  • Quando saranno fredde, scava la parte interna della melanzana e metti la polpa dentro una ciotola, facendo molta attenzione a non bucare la parte esterna della melanzana.
    Aggiungi il pangrattato, le uova, il prezzemolo fresco tritato ed il sale.
  • Impasta e riempi le melanzane pressando con la mano in modo da compattare l’impasto, schiaccia leggermente l’insieme.
  • Friggi le melanzane in olio extravergine d’oliva bollente, inizialmente capovolte dalla parte del ripieno, cosi da sigillare la melanzana. Poi, con molta cura, girale e fai cuocere la melanzana.
  • Considera che essendo stata sbollentata non ci vorrà molto a completare la cottura. Saranno pronte quando prenderanno un bel colore dorato. Lasciale asciugare qualche istante su un foglio di carta assorbente e porta in tavola.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondo vegetariano
Cucina: Calabrese
Keyword: melanzane ripiene, ricetta calabrese, veggie

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