Torta salata con Prosciutto di Modena DOP

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Questo febbraio 2020 è molto strano, negli ultimi giorni le temperature a Roma si sono alzate incredibilmente al punto da sembrare quasi primavera. Alla primavera però manca ancora tanto e io non vedo l’ora di rivoluzionare la mia dispensa e poter mangiare frutta e verdura di stagione. L’inverno sta pesando e non vedo l’ora di potermi togliere la brina invernale di dosso e godere a pieno dei mesi caldi. 

Nel frattempo però continuo a mangiare zucca, broccoli e tutte le verdure che questa stagione ci regala. Ammetto di esserne un pò stanca ma il mio mantra di rispettare la stagionalità a volte mi rema contro!

 

Come sai da parecchi mesi collaboro con il Consorzio del Prosciutto di Modena per creare ricette con il meraviglioso Prosciutto di Modena DOP ed oggi ti racconto la quinta ricetta.

Si tratta di una di quelle cosiddette ricette “svuotafrigo“, da parte mia ti suggerisco l’idea iniziale ma potrai realizzarla con tutto ciò che trovi in frigo: verdure, formaggio e salumi. Oggi ti racconto quindi di una saporitissima torta salata piena di verdure e Prosciutto di Modena DOP.

Rispetto alle ricette precedenti ricette della collaborazione, mi rendo conto che si tratta di una ricetta molto più semplice ma, una volta sfornata, capirai quanto il prosciutto croccante si sposi alla perfezione con la zucca e le patate, il tutto reso magistrale dall’affumicato della scamorza.

Prova per credere quindi, fammi sapere cosa ne pensi lasciando come sempre un commento! 😀

Torta salata con Prosciutto di Modena DOP

Porzioni 4 persone
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Briseè
  • 200 grammi Prosciutto di Modena DOP
  • 3 Patate
  • 2 fette Zucca spesse
  • 1/2 Cavolo rosso
  • 200 grammi Scamorza affumicata
  • 2/3 spicchi Aglio
  • 1 tazza Besciamella
  • q.b Olio d'oliva extravergine
  • Sale
  • 1/2 Peperoncino

Istruzioni

  • Inizia pelando le patate, pulendo la zucca e lavando bene il cavolo rosso. Taglia tutto a cubetti e listarelle cercando di rendere tutto della stessa dimensione, in questo modo la cottura sarà più uniforme.
  • In una padella capiente fai rosolare gli spicchi d’aglio e il peperoncino con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e il peperoncino.
    Aggiungi le patate e fai dorare per qualche minuto; successivamente aggiungi la zucca continua la cottura.
    Quando sia le patate che la zucca saranno ben rosolate aggiungi le listarelle di cavolo rosso. Finisci di rosolare per un altro paio di minuti, quindi sala, togli dal fuoco e metti da parte.
  • Taglia la scamorza e il Prosciutto di Modena DOP a cubetti; in una ciotola amalgama le verdure appena scottate, la scamorza affumicata, la besciamella e metà dei cubetti di Prosciutto di Modena DOP.
  • Fodera una teglia da forno rotonda con la pasta brisè, versa all’interno il composto ed infine cospargi con il prosciutto restante.
    Da cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course
Cucina: Italian

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