Pane alla zucca con l’impasto di Bonci

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In questo strano autunno/inverno romano mi è capitato spesso di vedere, tra le amiche foodblogger, le foto di una meravigliosa zucca gialla… che proprio zucca non era.

Non so bene da chi ha preso il via questa moda ma, nell’ultimo mese, su pinterest, instagram e facebook c’è stato un proliferare assurdo di foto di pane alla zucca, in questa straordinaria forma che la zucca la ricorda veramente.

Potevo esimermi dalla sfida? Assolutamente no! Soprattutto perché l’impasto che quasi tutte hanno utilizzato è quello del famoso Bonci, quindi il risultato faceva ben sperare: un pane soffice come un pan brioche, con una mollica di un bel color giallo/arancio ed una consistenza morbidissima. Non parliamo del profumo, ti invaderà la cucina!

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La cosa particolare di questo pane alla zucca è l’assenza di acqua, all’impasto viene aggiunta solo la purea di zucca che essendo ricca di acqua regalerà la giusta dose di idratazione al pane.

Il sapore è neutro quindi potrai utilizzare questo pane dalla colazione fino al dopocena, perfetto quindi con marmellate, composte, dolci e salumi. Come non amarlo? 🙂

Se vuoi dargli una connotazione decisa puoi utilizzare spezie/odori particolari: aglio liofilizzato, spezie barbecue, salvia e rosmarino. Io ho deciso di lasciarlo neutro in modo da poterlo assaporare in più modi!

Preparalo insieme a me, è più facile farlo che spiegarlo!

 

 

 

 

 

 

Pane alla zucca con l’impasto di Bonci

Il pane alla zucca, la ricetta più cucinata dalle foodblogger in questo autunno. Ideale dalla colazione al dopocena, ricetta vegana!
Preparazione 3 h
Cottura 45 min
Tempo totale 3 h 45 min

Ingredienti

  • 800 grammi Farina tipo 1
  • 200 grammi Farina monitoba
  • 1,100 kg Zucca
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 12 grammi Lievito di birra
  • Sale
  • Spezie/odori a piacere Salvia, rosmarino o aglio

Istruzioni

  • Lava e taglia la zucca a cubetti, falla cuocere per circa 10 minuti in padella insieme al sale, gli odori che preferisci e l’olio extravergine d’oliva, senza MAI aggiungere acqua.
  • Copri la pentola con un coperchio e fai cuocere, mescolandola ogni tanto con cucchiaio in legno.
  • Una volta cotta togli gli odori (salvia, rosmarino) e riducila in purea con il mixer o con un frullino ad immersione. Lascia da parte la crema di zucca a raffreddare ed occupati dell’impasto.
  • Mescola la farina con il lievito sbriciolato, mischia bene e poi unisci la crema di zucca ormai intiepidita.
  • Impasta per circa 5 minuti fino a quando l’impasto si stacca da solo dalle pareti della ciotola senza più sporcarla, otterrai cosi un panetto morbido e liscio.
  • Fai lievitare l’impasto in un posto chiuso e lontano da correnti d’aria fino a che sarà triplicato nel volume.
  • Quando l’impasto sarà lievitato potrai formare il pane alla zucca; con le dosi che ti ho dato dovrebbero venirti due belle pagnotte.
  • Per dare alla pagnotta la forma di zucca usa dello spago da cucina, precedentemente bagnato nell’olio (cosi da non farlo abbrustolire durante la cottura in forno) con cui farai 4 intrecci per così ottenere 8 spicchi: strizza bene lo spago, disponi 4 fili come a formare una stella su un piano di lavoro e poggia l’impasto nel centro.
    Poi fai 4 nodi nella parte superiore centrale, facendo attenzione a non stringere molto perché durante la seconda lievitazione l’impasto continuerà a crescere e prenderà la forma della nostra zucca!
    Se stringi troppo i fili rischierai di spaccare la zucca!
  • Metti le pagnotte in una teglia coperta da carta forno, spennella con dell’olio extravergine d’oliva e falle lievitare per 45 minuti, massimo 1 ora coperte da un canovaccio.
  • Prima di infornare, come decorazione, è bello mettere al centro delle pagnotte un rametto precedentemente bagnato nell’olio cosi da rappresentare il picciolo della zucca.
  • Alla fine della seconda lievitazione, cuoci le pagnotte in forno preriscaldato, in modalità statica a 200°C per 15 minuti poi abbassa la temperatura a 180° e continua la cottura per altri 25 minuti circa, il pane assumerà un bel colore dorato.
  • Appena sfornate taglia il filo da cucina: tira un lembo da un lato e si sfilerà facilmente.
  • Fai raffreddare bene prima di gustarlo. Si conserva bene per 3/4 giorni coperto da un canovaccio.
  • L’assoluta assenza di grassi di origine animale rende questo pane non solo vegetariano, ma addirittura vegano.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Lievitati
Keyword: Gabriele Bonci, Impasto Bonci, pane, pane alla zucca, zucca

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  1. Woww!!! Lo rifarò di sicuro questo manignifico pane alla zucca. Mi piace un sacco la panificazione. E uso tantissimo la macchina del pane per fare l’impasto. Tu dici che cambia qualcosa; se Impasto con la macchina e finisco a mano?
    Brava!!!
    Un abbraccio Thaise

    1. Grazie mille! Io lo rifarò sicuramente a Natale per farlo assaggiare a mia mamma. So che alcune l’hanno fatto con la macchina del pane, io ne ho fatto giusto due panetti ed ho impastato a mano anche perché é veramente un impasto molto veloce.
      Fammi sapere come ti viene! Un abbraccio 🙂

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