Torta ai frutti di bosco senza lattosio

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Io non amo particolarmente i dolci, o meglio non ho la pazienza di prepararli ma ho la fortuna di avere un fidanzato molto più bravo di me.

Oggi inizia la settimana dei frutti di bosco e -devo dire la verità- non avevo intenzione di partecipare visto che essendo in ferie in Calabria non mi sarebbe stato facile reperire frutti di bosco. 

Ma l’ambasciatrice della giornata è Fausta (del blog Caffè col cioccolato) e non potevo non partecipare visto il suo entusiasmo e il gruppo che si è formato con la giornata della sardenaira.

Che fare quindi? Ho pensato di recuperare una ricetta che volevo pubblicare da un pò: la torta ai frutti di bosco senza lattosio.
Si tratta di una delle torte del 34° compleanno del mio fidanzato ed è stata apprezzata da tutti essendo, tra le altre cose, anche senza lattosio.

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Buon appetito e buon ferragosto a tutti voi!

Torta ai frutti di bosco senza lattosio

Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min

Ingredienti

Ingredienti per il pan di spagna

  • 3 cucchiai da tavola Farina
  • 3 cucchiai da tavola Zucchero
  • 3 Uova
  • 3 cucchiai da tavola Acqua bollente
  • 1 Limone scorza grattuggiata

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 4 Tuorli
  • 1/2 litro Acqua
  • 40 grammi Amido di mais
  • 125 grammi Zucchero
  • 1 Limone

Ingredienti per la decorazione

  • 100 grammi Mirtilli
  • 100 grammi Lamponi
  • 200 grammi Fragole
  • Altri frutti di bosco a piacere

Istruzioni

Prepariamo il pan di spagna

  • Monta con le fruste le uova, la buccia di limone e lo zucchero, impiegherai circa 15/20 minuti. Quando diventerà scrivente incorpora piano piano la farina, in modo da non far smontare l'impasto. A metà procedimento, aggiungi l’acqua bollente e continua a sbattere.
  • Metti l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e fai cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.
    Controlla con uno stuzzicadenti, sarà pronto quando il centro è asciutto.

Prepariamo la crema pasticciera

  • In un pentolino fai bollire l’acqua e la scorza di mezzo limone. Nel frattempo, in una ciotola sbatti i tuorli insieme allo zucchero.
    Aggiungi, poco alla volta, l’amido di mais e l’acqua che hai fatto bollire con la scorza di limone. Mescola a fuoco basso.
    Appena la crema avrà raggiunto una consistenza omogenea, toglila dal fornello e versala in un contenitore.
  • Quando sia il pan di spagna che la crema pasticcera si saranno raffreddati, spalma la crema pasticciera sopra il pan di spagna.
  • Lava i frutti di bosco misti sotto acqua fresca corrente, quindi distribuiscili delicatamente su tutta la superficie della torta in maniera omogenea.
  • ps: C'è chi aggiunge della gelatina alimentari sopra la frutta cosi da creare un velo dolce o per paura che i frutti di bosco possano scurirsi.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Italian
Keyword: Crostata di frutta, Senza lattosio, torta di frutta

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