Torta salata con misticanza e fiori di borragine

2.2K

La ricetta che ti propongo oggi è molto ricca di sapore grazie al miscuglio di erbe spontanee che si trovano a fine primavera/inizio estate.
Borragine, senape, camomilla, cicoria e bieta creano un sapore dolce/amaro perfettamente bilanciato! Ed i meravigliosi fiori blu (commestibili!) danno quel tocco visivo in più!

Le torte salate sono ottime da preparare nelle giornate calde, ideali sia da mangiare calde che fredde e possono essere mangiate fuori casa. Picnic, gite, barbecue o pranzo al sacco: prepara una torta salata e non te ne pentirai.

torta-salata_copertina

torta-salata-fiori-borragine-la-forchetta-sull-atlante

Torta salata con misticanza e fiori di borragine

Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti

Ingredienti

  • 1 Rotolo di pasta brisè rotondo
  • 500 grammi Misticanza borragine, senape, camomilla, cicoria selvatica, bieta rossa
  • 200 grammi Speck affumicato
  • 350 grammi Philadelphia senza lattosio
  • Fiori di borragine
  • 1 Uovo
  • Aglio
  • Olio
  • Sale
  • 1 cucchiaino Senape in polvere

Istruzioni

PROCEDIMENTO:

  • Pulisci la misticanza facendo attenzione a mettere i fiori di borragine da una parte, ci serviranno in seguito.
  • Fai sbollentare la misticanza in una pentola capiente (l’acqua diventerà rossa a causa della bieta rossa).
  • Fai cuocere 5 minuti a partire dal bollore, scola e fai raffreddare in modo da far perdere l’acqua in eccesso.
    Nel frattempo sminuzza lo speck, pulisci l’aglio e fai scaldare una padella con l’olio evo.
  • Sminuzza la misticanza e, dopo aver insaporito l’olio con uno spicchio d’aglio, salta la misticanza per un paio di minuti.
  • Cospargi un paio di cucchiaini di senape in polvere (a seconda del tuo gusto), aggiusta di sale e metti il composto in una ciotola.
  • Lascia raffreddare qualche minuto, poi unisci lo speck, dopo averlo sminuzzato, la philadelphia ed amalgama il tutto.
  • Prendi una teglia rotonda (da circa 18-22 cm), fodera con carta forno e adagia la pasta brisèe in modo da creare un bordo alto almeno 4-5 cm.
  • Adagia il ripieno sulla pasta brisèe e cospargi con 1/3 di fiori di borragine.
  • Spennella il rosso dell’uovo sui bordi della torta ed inforna.
    Cuoci per 20/25 min a 180°/200° (a secondo del tipo di forno) o fino a quando la pasta briseè non sarà dorata.
    Decora con i restanti fiori di borragine.
Author: Daniela Ceravolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Like
Close
Daniela Ceravolo © Copyright 2025. All rights reserved.
Close
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.