La ricetta che ti propongo oggi è molto ricca di sapore grazie al miscuglio di erbe spontanee che si trovano a fine primavera/inizio estate.
Borragine, senape, camomilla, cicoria e bieta creano un sapore dolce/amaro perfettamente bilanciato! Ed i meravigliosi fiori blu (commestibili!) danno quel tocco visivo in più!
Le torte salate sono ottime da preparare nelle giornate calde, ideali sia da mangiare calde che fredde e possono essere mangiate fuori casa. Picnic, gite, barbecue o pranzo al sacco: prepara una torta salata e non te ne pentirai.
Torta salata con misticanza e fiori di borragine
Ingredienti
- 1 Rotolo di pasta brisè rotondo
- 500 grammi Misticanza borragine, senape, camomilla, cicoria selvatica, bieta rossa
- 200 grammi Speck affumicato
- 350 grammi Philadelphia senza lattosio
- Fiori di borragine
- 1 Uovo
- Aglio
- Olio
- Sale
- 1 cucchiaino Senape in polvere
Istruzioni
PROCEDIMENTO:
- Pulisci la misticanza facendo attenzione a mettere i fiori di borragine da una parte, ci serviranno in seguito.
- Fai sbollentare la misticanza in una pentola capiente (l’acqua diventerà rossa a causa della bieta rossa).
- Fai cuocere 5 minuti a partire dal bollore, scola e fai raffreddare in modo da far perdere l’acqua in eccesso.Nel frattempo sminuzza lo speck, pulisci l’aglio e fai scaldare una padella con l’olio evo.
- Sminuzza la misticanza e, dopo aver insaporito l’olio con uno spicchio d’aglio, salta la misticanza per un paio di minuti.
- Cospargi un paio di cucchiaini di senape in polvere (a seconda del tuo gusto), aggiusta di sale e metti il composto in una ciotola.
- Lascia raffreddare qualche minuto, poi unisci lo speck, dopo averlo sminuzzato, la philadelphia ed amalgama il tutto.
- Prendi una teglia rotonda (da circa 18-22 cm), fodera con carta forno e adagia la pasta brisèe in modo da creare un bordo alto almeno 4-5 cm.
- Adagia il ripieno sulla pasta brisèe e cospargi con 1/3 di fiori di borragine.
- Spennella il rosso dell’uovo sui bordi della torta ed inforna.Cuoci per 20/25 min a 180°/200° (a secondo del tipo di forno) o fino a quando la pasta briseè non sarà dorata.Decora con i restanti fiori di borragine.