Torta morbida con crema pasticciera senza lattosio e fragole

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Se penso al cibo non mi viene quasi mai in mente un dolce, sono una di quelle persone che alla domanda “dolce o salato?” risponde sempre e senza dubbi “salato”. Se penso alla me bambina o adolescente ricordo pochi dolci se non qualche cabaret di pasticcini o qualche torta di compleanno. Per farla breve, a casa mia i dolci erano un evento e non la normale quotidianità.

Una doverosa premessa: mia madre non cucina dolci se non quelli legati alle tradizioni calabresi: “Gute” a Pasqua e “Pignolata” a Natale; ho qualche ricordo della mia infanzia di ciambelloni bicolore o di torta rovesciata all’ananas, un dolce che credo non si faccia più proprio dai lontani anni ’90.

Arrivata a Roma mi sono innamorata delle crostatine con marmellata di visciole o con crema pasticciera e frutta fresca, che faceva un signore egiziano vicino casa. Nel tempo io ho iniziato a cucinare ma non mi sono mai dedicata ai dolci e, al momento in casa nostra, il pasticciere è mio marito.

Tutto questo per dire che negli anni ho trovato dei dolci che mi piacciono ma che spesso non li cucino io, come in questo caso. La torta che vedete in queste foto è uno dei dolci classici che fa mia suocera e che mio marito rifà spesso. La ricetta di questa torta morbida con crema pasticciera senza lattosio e fragole è stata modificata negli anni togliendo latte e burro per farla mangiare a me e credo veramente che ora sia perfetta.

Il risultato è un pan di Spagna morbido, con una crema ricca e saporita (nonostante l'assenza di burro o latte) che si prepara molto velocemente. In più potrai personalizzarla a piacimento in base alla stagione, alla frutta e ai tuoi gusti. Ti consiglio di provarla con i frutti di bosco, oppure con quelle dolcissime pesche datterine che si sciolgono al solo tocco.

Oggi ti racconto la nostra versione con le fragole: dopo un lungo inverno ed una finta primavera abbiamo trovato le prime vere dolci fragole, perfette per dolci come questi.

Ti lascio quindi alla ricetta: vera, testata e molto soddisfacente. Ti aspetto come sempre nei commenti per sapere se ti è piaciuta; contattami anche nel caso leggendo il procedimento ti fosse venuto qualche dubbio… sono a tua disposizione!

Un abbraccio, Daniela

Torta morbida con crema pasticciera senza lattosio e fragole

Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 3 cucchiai da tavola Farina
  • 3 cucchiai da tavola Zucchero
  • 3 Uova
  • 3 cucchiai da tavola Acqua bollente
  • 1 Limone scorza grattuggiata

Per la crema pasticcera

  • 4 Tuorli
  • 1/2 litro Acqua
  • 40 grammi Amido di mais
  • 125 grammi Zucchero
  • 1 Limone

Ingredienti per la decorazione

  • 200 grammi Fragole

Istruzioni

Prepariamo il pan di spagna

  • Monta con le fruste le uova, la buccia di limone e lo zucchero, impiegherai circa 15/20 minuti. Quando diventerà scrivente incorpora piano piano la farina, in modo da non far smontare l’impasto. A metà procedimento, aggiungi l’acqua bollente e continua a sbattere.
  • Metti l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno e fai cuocere in forno a 180° per 20/30 minuti.
  • Controlla con uno stuzzicadenti, sarà pronto quando il centro è asciutto.

Prepariamo la crema pasticciera

  • In un pentolino fai bollire l’acqua e la scorza di mezzo limone. Nel frattempo, in una ciotola sbatti i tuorli insieme allo zucchero.
  • Aggiungi, poco alla volta, l’amido di mais e l’acqua che hai fatto bollire con la scorza di limone. Mescola a fuoco basso.
  • Appena la crema avrà raggiunto una consistenza omogenea, toglila dal fornello e versala in un contenitore.
  • Quando sia il pan di spagna che la crema pasticcera si saranno raffreddati, spalma la crema pasticciera sopra il pan di spagna.
  • Lava bene le fragole sotto acqua fresca corrente, quindi distribuisce delicatamente su tutta la superficie della torta in maniera omogenea.
  • ps: C’è chi aggiunge della gelatina alimentari sopra la frutta cosi da creare un velo dolce o per paura che le fragole possano scurirsi.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: fragole, Senza lattosio, torta di frutta

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