Kofta di agnello con pita greca

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Ciao a tutti!
Per inaugurare un blog che si chiama “La forchetta sull’atlante” non potevo proporre una ricetta italiana… mi sembrava troppo scontato. Quindi partiamo da una ricetta che amo particolarmente: Kofta di agnello.

E’ una ricetta molto semplice e veloce da realizzare, con un gusto speziato e deciso.

Il Kofta (Kafta, Kufta, Keften, Chiftea in base al paese d’origine) viene preparato in gran parte del Medio Oriente (Egitto, Israele, Turchia…) ma anche in Pakistan, India, Bangladesh e, ovviamente, Grecia e Cipro.

Ci sono tantissime varianti ed in ogni paese vengono utilizzati diversi tipi di carne, spezie e contorni.

L’agnello o il vitello vengono usati principalmente in Afganistan, Armenia e nei balcani, mentre in India, Pakistan e in Turkia alle carni usuali si aggiunge anche il montone.

Ed infine In Grecia e a Cipro troviamo la varietà maggiore: vitello, manzo, maiale e agnello (anche usate  in un saporitissimo miscuglio).

Fritto, arrostito, al forno, in tajine o in umido… con diverse spezie e diversi contorni (con salsa di yogurt, tzatziki, insalate di cavolo rosso o patate) è un piatto adatto alla sperimentazione.

Ho provato  questa ricetta tantissime volte ma quella provata oggi è, in assoluto, la mia preferita!

Vediamo insieme come prepararla??

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Kofta è il termine che indica delle prelibate polpette mediorientali (ma anche della Grecia, della Turchia e di Cipro), solitamente preparate con carne di agnello oppure con un misto di carne di agnello e manzo.

Kofta di agnello con pita greca

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Ingredients

Adjust Servings:
300 grammi Agnello tritato
1 Cipolla
2 spicchi Aglio
2 Pomodori medi
4 Fiori di zucca
4 Pita greca
1 uova
1 cucchiaio Pangrattato
1 cucchiaino Paprica affumicata
1 cucchiaino Curcuma
1 cucchiaino Coriandolo
1 cucchiaino Cumino
q.b Pepe nero
Olio extravergine d'oliva

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Features:
  • Lactose Free
Cuisine:

Ingredients

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Steps

1
Done

Far scaldare l'olio EVO in una padella e rosolate la cipolla sbucciata e finemente tritata e un paio di spicchi di aglio sbucciati e tagliati sottilmente.

2
Done

Nel frattempo grattugiate un paio di pomodori (poco maturi), facendoli scolare dal liquido in eccesso.

3
Done

Quando la cipolla e l'aglio sono ben rosolati trasferiteli in una scodella e amalgamatevi la carne tritata, il pomodoro, le spezie, l'uovo e il pan grattato.

4
Done

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, dopodiché salate e pepate. L'impasto deve essere umido e non troppo duro.

5
Done

Iniziate a far scaldare la griglia (o il barbecue).
Formate otto polpette allungate della lunghezza di dieci cm e infilate ogni kofta con uno stecchino di legno.

6
Done

Poco prima di procedere alla cottura spennellare i kofta con l'olio extravergine d'oliva in modo che non si attacchino sulla griglia e rivestite con la carta alluminio la parta di stecchino che rimane fuori dalla carne (In questo modo il legno non brucerà a contatto con la griglia rovente).

7
Done

Adagiate lo spiedino sulla griglia rovente per 8-10 minuti, girando un paio di volte in modo da formare una bella crosticina abbrustolita.

8
Done

Per servire il piatto ai miei ospiti ho usato una pita greca (riscaldata) con all'interno due kafta e un fiore di zucca (appena scottato).
Un'alternativa è provate a servirlo avvolto all'interno della pita (sempre calda) con una salsa tzatziki.
Se non vi piace la carne di agnello potreste sostituirla con manzo, pollo o maiale e sperimentare con le spezie che più si abbinano al tipo di carne scelta!

Daniela

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