Clementine cake di Nigella Lawson, senza glutine e lattosio

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Directions

Seconda ricetta per il The Recipe-Tionist, scelta tra le ricette di Giuliana del blog la Gallina vintage: la torta alle clementine, una torta senza glutine e senza lattosio della famosissima Nigella Lawson.

Appena ho visto la ricetta sul blog di Giuliana ho pensato che mi sarebbe piaciuta tantissimo, io adoro gli agrumi! Inoltre è senza glutine e lattosio, cosa che apprezzo notevolmente in questo periodo!

Ho seguito passo passo la ricetta di Giuliana senza alcuna modifica e il risultato è stato sorprendente… sono riuscita giusto a fare qualche foto prima che sparisse. La rifarò sicuramente ma vorrei provare con altri agrumi tipo il pompelmo rosa o un mix di arancia e lime.

Quindi, con questa torta partecipo al  The Recipe-Tionist per la sfida di Settembre-Ottobre 2017

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La clementine cake di Nigella Lawson, torta senza glutine e senza lattosio. Una meraviglia con un profumo eccezionale.

Clementine cake di Nigella Lawson, senza glutine e lattosio

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Ingredients

5 Clementine bio
250 grammi Farina di mandorle
1 litro Acqua
180+225 Zucchero
6 uova
1 bustina Lievito per dolci

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Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free

Ingredients

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Steps

1
Done

Spazzola e lava bene le clementine (io ho usato il bicarbonato).
Mettetele in una pentola con 1 litro d'acqua e 180 grammi di zucchero.
Cuocete a fuoco medio per circa due ore.
L'acqua diventerà un liquido denso ed ambrato, spegnete e lasciate raffreddare.

2
Done

Quando le clementine saranno pronte, scaldate il forno a 180°.

3
Done

Scolate le clementine dal loro sciroppo, tenendolo da parte.
Tagliatele a pezzettini facendo attenzione a togliere tutti i semi e frullate tutto (buccia e polpa).

4
Done

In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite la farina di mandorle, le clementine frullate ed il lievito.
Mescolate bene affinché sia tutto omogeneo.

5
Done

Versate il composto in uno stampo a cerniera da 22/24 cm rivestito di carta forno.
Cuocete per 35 minuti a 180°, poi abbassare la temperatura fino a 160° e continuare la cottura per circa 10 minuti.
(Dopo i primi 20 minuti ho coperto con della carta forno, essendoci le clementine caramellate il composto tende a scurirsi velocemente)

6
Done

Nel frattempo affettate una clementina e fatela caramellare in padella con 2/3 cucchiai di zucchero. Ci servirà come decorazione.

7
Done

Fate la prova delle stuzzicadenti considerando che la torta dovrà essere umida ma cotta.

8
Done

Una volta tolta dal forno, ancora calda, punzecchiatela dappertutto sulla superficie, con uno stecchino.
Con un cucchiaio versate una parte del liquido delle clementine; adagiate le fette di clementine per decorare e versate l'ultima parte di liquido.

9
Done

Lasciate raffreddare prima di servire!

Daniela

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Un super doppio grazie allora!! Deve essere davvero squisita, da provare appena arriverà a trovarmi la mia amica celiaca Stefania!!! Nelle foto però vedo fiori di zucchine 😉 …. la fretta di pubblicare sul filo del rasoio…. buonanotte

Si, probabilmente c’è qualche piccolo problema da risolvere ancora. Ho fatto il restyling completo del blog e per poter pubblicare ho accellerato l’importazione del blog sul dominio principale! Nei prossimi giorni sistemo tutto ma le foto della torta dovrebbero vedersi! 🙂

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