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Clementine cake di Nigella Lawson, senza glutine e lattosio

La clementine cake di Nigella Lawson, torta senza glutine e senza lattosio. Una meraviglia con un profumo eccezionale.
Preparazione 20 min
Cottura 3 h
Tempo totale 3 h 20 min

Ingredienti

  • 5 Clementine
  • 250 grammi Farina di mandorle
  • 1 litro Acqua
  • 180+225 Zucchero
  • 6 Uova
  • 1 bustina Lievito per dolci

Istruzioni

  • Spazzola e lava bene le clementine (io ho usato il bicarbonato); mettile in una pentola con 1 litro d'acqua e 180 grammi di zucchero. Cuoci a fuoco medio per circa due ore.
    L'acqua diventerà come un liquido denso ed ambrato, spegni e lascia raffreddare.
  • Quando le clementine saranno pronte, scalda il forno a 180°. Scola le clementine dal loro sciroppo, tenendolo da parte. Tagliale a pezzettini facendo attenzione a togliere tutti i semi e frulla tutto (buccia e polpa).
  • In una ciotola monta le uova con lo zucchero, unisci la farina di mandorle, le clementine frullate ed il lievito; mescola bene affinché sia tutto omogeneo.
  • Versa il composto in uno stampo a cerniera da 22/24 cm rivestito di carta forno. Fai cuocere per 35 minuti a 180°, poi abbassa la temperatura fino a 160° e continua la cottura per circa 10 minuti.
    Dopo i primi 20 minuti ho coperto con della carta forno, essendoci le clementine caramellate il composto tende a scurirsi velocemente.
  • Nel frattempo affetta una clementina e falla caramellare in padella con 2/3 cucchiai di zucchero. Ci servirà come decorazione.
    Fai la prova delle stuzzicadenti considerando che la torta dovrà essere umida ma cotta.
  • Una volta tolta dal forno, ancora calda, punzecchiala dappertutto sulla superficie con uno stecchino.
    Con un cucchiaio versa una parte del liquido delle clementine; adagia le fette di clementine per decorare e versa l'ultima parte di liquido.
    Lascia raffreddare prima di servire!
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Inglese