Pumpkin Pie: la Torta americana alla zucca (versione senza lattosio)

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La pumpkin pie è il dolce tradizionale americano per la festa del Ringraziamento, festa che cade il quarto giovedì di novembre.  In America è una festa molto sentita e tutte le famiglie si radunano per questa giornata preparando e mangiando i piatti della tradizione, tra cui il tanto famigerato tacchino ripieno e la pumpkin pie.

La festa  del ringraziamento ha una storia che risale al 1676, quando fu istituita per la prima volta dai coloni, come ringraziamento per aver superato il terribile inverno nordamericano. A questa prima celebrazione parteciparono oltre ai pellegrini sbarcati dal Mayflower, anche i nativi  americani. Con tempo questa festività  ha preso piede tra tutti gli americani, soprattutto perché non ha connotazioni strettamente religiose.

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I primi stati americani (le 13 colonie originarie) non celebrarono contemporaneamente il Giorno del ringraziamento fino a quando George Washington, il primo presidente degli Stati Uniti d’America, nel 1789, non proclamò la festa per tutti gli stati facendola diventare una giornata nazionale. Nel 1863 il presidente Abraham Lincoln collocò la festa il quarto giovedì di novembre, data che da quel momento non è più cambiata.

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Ci si interroga spesso sul festeggiare o meno, nel nostro paese, festività che non ci toccano da vicino; le argomentazioni sono le più disparate ma in questo blog – anche visto il nome – non potevo esimermi dal preparare e pubblicare una ricetta cosi tradizionale e internazionalmente conosciuta.

Ovviamente ho voluto dargli un mio piccolo tocco e l’ho resa più leggera senza lattosio, ti assicuro che il risultato non cambia e che la pumpkin pie è stata molto apprezzata! Prepariamola insieme!

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Pumpkin Pie: la Torta americana alla zucca (versione senza lattosio)

Ingredienti

  • 300 grammi Farina 00
  • 70 grammi Olio extravegine d'oliva delicato
  • 65 grammi Olio di semi
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 5 grammi Lievito per dolci
  • scorza Limone
  • 500 ml Purea di zucca
  • 230 grammi Zucchero
  • 50 grammi Zucchero grezzo di canna
  • 300 ml Panna vegetale
  • 3 cucchiai Rum/Bourbon
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Pasta frolla:

  • Sbatti i tuorli con l’olio fino a quando sono bene amalgamati; Incorpora gli albumi ed emulsiona bene.
    Lascia raffreddare gli oli in freezer per 10 minuti fino ad ottenere una crema densa, della stessa consistenza di un burro ammorbidito.
  • Versa al centro della farina lo zucchero, il lievito e gli aromi e impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fai riposare in frigo per 1/2 ora avvolta in pellicola prima di utilizzarla.

Ripieno:

  • Taglia la zucca a fette, puliscila dai semi e dai filamenti e mettila in una teglia da forno con della carta forno.
  • Cuoci in forno a 180°/200° per circa 20 minuti o fino a quando la polpa non sarà morbida.
  • Una volta cotta togli la buccia e sfaldala con una forchetta (in realtà sarà morbidissima quindi sarà come spalmare del burro). Crea una purea (eventualmente frullatela leggermente) e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo stendi la pasta frolla in una tortiera antiaderente (io ho usato le usa e getta di alluminio per paura di non riuscire a sfornarla senza romperla :D) e bucarella il fondo con una forchetta.
  • Prepara il ripieno unendo le uova alla purea di zucca, mescola bene in modo da farle assorbire bene.
  • Aggiungi lo zucchero, la cannella, il sale e continua a mescolare bene facendo amalgamare tutto.
  • Infine aggiungi la panna vegetale ed il rum (o il bourbon).
  • Quando tutto sarà amalgamato versa, delicatamente, l’impasto nella teglia con la pasta frolla e lascia assestare il composto per un paio di minuti.
  • Fai cuocere per 15 minuti a 200° e poi diminuisci la temperatura a 180° per altri 60 minuti.
  • Presta attenzione a non far scurire troppo la pasta, eventualmente copri con la carta stagnola per gli ultimi minuti di cottura.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: pumpkin pie, torta alla zucca

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