Muffin senza lattosio al cacao, con cuore ai frutti rossi

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Come ti ho anticipato questi muffin non contengono latte e burro e sono molto leggeri, questo potrebbe spaventarti e farti erroneamente pensare che siano secchi o poco gustosi. Da tempo immemore associamo al burro l’idea dei dolci morbidi, ma ti assicuro che anche utilizzando altri ingredienti si può ottenere lo stesso effetto.

Probabilmente mi sto dilungando troppo, ma io adoro i muffin e soprattutto l’idea che, in pochissimo tempo – perché la preparazione è veramente veloce – ed aggiungendo qualsiasi ingrediente, posso preparare un dolce buonissimo mi fa impazzire.

Come sempre, ti rivelo il segreto di pulcinella, ovvero come si preparano i muffin?

Pochissime mosse: si setacciano prima  gli ingredienti secchi e si mettono in una ciotola, in un’altra ciotola si uniscono gli ingredienti umidi,  infine si mescola velocemente e si inforna.

Il consiglio che sento di darti è che l’impasto dei muffin non deve essere liscio e perfetto – come per esempio quello dei cupcakes – il fatto che sia “grezzo” renderà buonissimo il tuo muffin.

Ricapitolando: questi muffin sono sani (vogliamo dirlo che togliendo latte e burro togliamo un sacco di calorie), sono buoni e infine sono anche veloci da preparare.  Cosa aspetti? Fossi in te avrei già preso la farina!

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Muffin senza lattosio al cacao, con cuore ai frutti rossi

Porzioni 24 muffin
Preparazione 15 min
Cottura 20 min

Ingredienti

  • 480 grammi Farina 00
  • 240 grammi Zucchero
  • 2 cucchiai Cacao amaro
  • 2 bustine Lievito per dolci
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • Cioccolato fondente a piacere
  • 400 ml Acqua
  • 1 Bergamotto
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 12 Lamponi
  • 12 More

Istruzioni

  • Setaccia e versa gli ingredienti secchi in una ciotola: zucchero, farina, cacao ed il lievito. In una seconda ciotola versa l'acqua, l'olio e le uova dopo averle leggermente sbattute.
    Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando rapidamente sino ad amalgamare il tutto.
    Questa è la base per preparare qualsiasi tipo di muffin, tranne quelli salati per i quali ovviamente non serve tutto questo zucchero.
  • Da questo punto in poi si tratta di personalizzare il muffin in base ai gusti, alle esigenze o – come spesso accade – in base agli ingredienti che già abbiamo in dispensa.
    Il muffin non è uno di quei dolci che devi programmare in anticipo e per il quale fare la spesa; tutti noi abbiamo farina, uova e zucchero in casa, il resto è improvvisazione!
    Quella che segue è la mia ricetta ma puoi sostituire a piacimento!
    Grattugia del cioccolato fondente (o usa le gocce di cioccolate) e della scorza di bergamotto (so che è difficile da trovare in alcuni periodi dell'anno, puoi sostituire con l'arancia, vaniglia o cannella, per esempio).
  • Ricordati di preriscaldare il forno e, nel frattempo, decidi che forma avranno. Io ho delle teglie da muffin ma preferisco comunque inserire i pirottini di carta sia per comodità che per estetica.
  • Versa il composto fino a metà pirottino, aggiungi un fruttino (more, lamponi ma puoi usare anche metà fragola – (mi raccomando sceglila ben matura e dolce, se pensi non sia abbastanza dolce puoi leggermente ricoprirla di zucchero) in ogni muffin e ricopri con altro impasto, fino a riempire i pirottini per 3/4 dell'altezza.
  • La frutta al centro , con il calore del forno, si trasformerà in una gustosa marmellata al centro del muffin.
    Infine cuoci a 180° per circa 20 minuti.

Note

Spero che i miei muffin ti siano piaciuti… io ho deciso di dargli anche una veste “romantica”, a forma di cuore da regalare al mio fidanzato visto che questa è il nostro ultimo San Valentino da fidanzati! 😉
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Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert

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