• Home
  • Insalate
  • Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

0 0

Directions

Devo ammettere che durante l’inverno non amo le insalate, forse perchè tendo a mangiare cose che riscaldano e l’insalata la associa alla primavera o all’estate. Però, in inverno, ci sono dei prodotti straordinari che permettono di preparare delle insalate diverse ma buone come quelle estive… è il caso del cavolo viola.

cavolo viola

Conosciuto anche come cavolo cappuccio viola, crauto rosso o blu, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae è un ingrediente molto versatile da utilizzare sia cotto che crudo.
Strettamente imparentata con cavoli verza, cavolfiore, broccoli e cime di rapa, la pianta del cavolo viola  è identificata dalla nomenclatura binomiale Brassica oleracea, cultivar capitata f. rubra.
Rispetto al cavolo verde, quello rosso ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro.

E’ un alimento che adoro e che preparo in tanti modi (vellutate, risotti, tortini…) ma crudo è meraviglioso, croccante e molto saporito.
Che ne dite di preparare insieme a me questa insalata?

 

(Visited 10 times, 1 visits today)

Cavolo. Ortaggio familiare ai nostri orti e alle nostre cucine, grosso e saggio all'incirca quanto la testa di un uomo.
Ambrose Bierce, Dizionario del diavolo, 1911

Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
400 grammi Cavolo viola
100 grammi Noce gherigli
1 Lime
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Cuisine:

Ingredients

Share

Steps

1
Done

Pulite il cavolo viola eliminando le foglie esterne più sgualcite e la parte bianca alla base nel caso si tratta di un cavolo grande… io ho usato dei cavoli piccoli quindi con foglie più delicate e morbide ed in questo caso lo scarto è stato quasi inesistente.

2
Done

Sfogliate il cavolo passando le foglie sotto l’acqua fredda, cosi da eliminare ogni eventuale impurità.

3
Done

Tagliate il cavolo a listarelle sottilissime e tenetele da parte in una bacinella d’acqua ghiacciata.

4
Done

Sgusciate le note fino ad ottenere 100 grammi di gherigli, poi spezzettateli grossolanamente e metteteli da parte.

5
Done

Tagliate il lime a spicchi e lavate bene la menta fresca.

6
Done

Nel frattempo preparate il condimento per l’insalata spremendo, in una ciotola, 1 lime, poi unite l’olio extravergine d’oliva e aggiustate con sale e pepe.
Mescolate ed amalgamate il tutto.

7
Done

In una terrina unite il cavolo (dopo averlo ben sgocciolato), le noci, il lime e la menta; irrorate con il condimento, mescolate bene e servite questa saporitissima insalata croccante.

8
Done

Accompagnate a piacimento con della focaccia integrale o altro pane a piacimento.

Daniela

previous
Vellutata di zucca e funghi porcini
next
Torta morbida al cioccolato e pere
Facebook Comments

Add Your Comment