Ricette dal (mio) mondo
insalata-croccante-cavolo-viola-noci-lime-menta

Insalata croccante di cavolo viola, noci, lime e menta

Difficoltà

Portata

Intolleranze

  • Gluten Free
  • Lactose Free
  • Vegan
  • Vegetarian

Devo ammettere che durante l’inverno non amo le insalate, forse perchè tendo a mangiare cose che riscaldano e l’insalata la associa alla primavera o all’estate. Però, in inverno, ci sono dei prodotti straordinari che permettono di preparare delle insalate diverse ma buone come quelle estive… è il caso del cavolo viola.

cavolo viola

Conosciuto anche come cavolo cappuccio viola, crauto rosso o blu, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae è un ingrediente molto versatile da utilizzare sia cotto che crudo.
Strettamente imparentata con cavoli verza, cavolfiore, broccoli e cime di rapa, la pianta del cavolo viola  è identificata dalla nomenclatura binomiale Brassica oleracea, cultivar capitata f. rubra.
Rispetto al cavolo verde, quello rosso ha un contenuto 10 volte superiore di pro vitamine A ed il doppio del ferro.

E’ un alimento che adoro e che preparo in tanti modi (vellutate, risotti, tortini…) ma crudo è meraviglioso, croccante e molto saporito.
Che ne dite di preparare insieme a me questa insalata?

Ingredienti

  • 1 Cavolo viola
  • 100 grammi Gherigli di noce
  • 1 Lime
  • Menta fresca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • (opzionale) Focaccia integrale

IMG_1727-insalata-verza_lime_menta-e-noci

PROCEDIMENTO:

  • Pulite il cavolo viola eliminando le foglie esterne più sgualcite e la parte bianca alla base nel caso si tratta di un cavolo grande… io ho usato dei cavoli piccoli quindi con foglie più delicate e morbide ed in questo caso lo scarto è stato quasi inesistente.
  • Sfogliate il cavolo passando le foglie sotto l’acqua fredda, cosi da eliminare ogni eventuale impurità.
  • Tagliate il cavolo a listarelle sottilissime e tenetele da parte in una bacinella d’acqua ghiacciata.
  • Sgusciate le note fino ad ottenere 100 grammi di gherigli, poi spezzettateli grossolanamente e metteteli da parte.
  • Tagliate il lime a spicchi e lavate bene la menta fresca.
  • Nel frattempo preparate il condimento per l’insalata spremendo, in una ciotola, 1 lime, poi unite l’olio extravergine d’oliva e aggiustate con sale e pepe.
  • Mescolate ed amalgamate il tutto.
  • In una terrina unite il cavolo (dopo averlo ben sgocciolato), le noci, il lime e la menta; irrorate con il condimento, mescolate bene e servite questa saporitissima insalata croccante.
  • Accompagnate a piacimento con della focaccia integrale o altro pane a piacimento.

    IMG_1684-insalata-verza_lime_menta-e-noci

Facebook Comments
Condividi:Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on Google+0Pin on Pinterest100Share on LinkedIn0Share on Tumblr0Email this to someone

Share & Print

0 0 100 0

Nessun commento

Lascia un commento

< buzzoole code