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Ravioli al limone su spuma di baccalà

Ravioli al limone su spuma di baccalà per il contest talent for food, indetto da AIFB e confindustria di Padova. Scopri quali prodotti ho utilizzato!
Porzioni 4 persone
Preparazione 2 h
Cottura 15 min
Tempo totale 2 h 14 min

Ingredienti

  • 200 grammi Farina da sfoglia
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 300 grammi Baccalà
  • 2 foglie Alloro
  • 1 Limone
  • 600 grammi Ricotta di pecora
  • 1 Uova
  • Valbona Radicchio grigliato
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale

Istruzioni

  • Disponi la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungi le uova, il sale, la scorza di limone, l’olio ed inizia ad impastare. Se ti è più comodo, inizia con la forchetta raccogliendo man mano tutta la farina. Successivamente continua ad impastare con le mani fino a formare un composto morbido ed omogeneo.
    Forma una sfera, coprila con la pellicola e lasciala riposare per 30 minuti.
  • Nel frattempo prepara la farcia e la spuma di baccalà:
  • Sciacqua accuratamente il baccalà, taglialo in pezzi e mettilo in una pentola con acqua fredda. Aggiungi un paio di foglie di alloro e una scorza di limone.
    Dopo il bollore, fai cuocere per 7-8 minuti a fiamma bassissima.
    Trascorso questo tempo, scola il baccalà, elimina pelle e lische e frullalo leggermente.
  • Successivamente monta il baccalà con la frusta elettrica, aggiungendo l’olio extravergine versato a filo, il succo di limone e un pizzico di sale, fino a quando non otterrai una spuma bianca e soffice.
  • Per il ripieno versa in una ciotola la ricotta, la scorza di un limone, il succo di 1/2 limone ed un uovo. Regola di sale ed unisci prezzemolo tritato e noce moscata.
  • Amalgama bene tutti gli ingredienti, versa la farcia in un sac à poche e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Nel frattempo tira la sfoglia e forma tante strisce rettangolari; taglia la sfoglia in due parti e con un coppa pasta imprimi la forma dei ravioli, cosi da regolarti per la quantità dell’impasto.
  • Farciscili con una noce abbondante di impasto. Inumidisci la pasta ed in seguito ripiegala su sé stessa.
    Chiudili facendo pressione con i polpastrelli così da far fuoriuscire l’aria e taglia i ravioli con il coppa pasta.
  • Lessa i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolali e saltali in una padella calda con il radicchio grigliato e l’olio extravergine d’oliva.
  • Componi il piatto con alla base la spuma di baccalà, adagia i ravioli al limone con il radicchio e finisci con la scorza di limone grattugiata ed erbette aromatiche a piacere.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana