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Melanzane ripiene alla calabrese: Un tuffo nei sapori del sud

Le Melanzane Ripiene alla Calabrese sono un piatto vegetariano ricco di sapori mediterranei, preparato con melanzane farcite di un gustoso ripieno di patate, pomodori secchi, olive nere, capperi e basilico, cotte al forno fino a doratura. Perfette per un pasto conviviale, uniscono semplicità e tradizione calabrese.
Porzioni 8 persone
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Riposo 10 minuti

Equipment

  • 1 teglia da forno con carta da forno

Ingredienti

  • 4 Melanzane nere, lunghe e sottili
  • 4 Patate grandi, già lessate
  • 5-6 foglie Basilico fresco
  • 10 Pomodori secchi
  • 2 spicchi Aglio da schiacciare con lo spremiaglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b Sale fino
  • 1 Peperoncino
  • 10 Olive nere da snocciolare
  • q.b Capperi dissalati a piace
  • q.b Pangrattato

Istruzioni

  • Preparazione delle Melanzane: Inizia lavando accuratamente le melanzane e tagliandole a metà nel senso della lunghezza. Con delicatezza, svuota la polpa e riducila in piccoli pezzi.
  • Prima Cottura delle Melanzane: Disponi le melanzane svuotate su una teglia rivestita di carta forno leggermente unta d’olio. Inforna a 180°C in modalità statica per circa 20 minuti.
  • Cottura della Polpa: Nel frattempo, scalda un po’ d’olio in una padella e fai soffriggere l’aglio tritato insieme al peperoncino. Aggiungi la polpa delle melanzane, aggiusta di sale e cuoci fino a che diventi morbida. Una volta cotta, lasciala intiepidire.
  • Preparazione degli Altri Ingredienti: Mentre la polpa si raffredda, ammolla i pomodori secchi in acqua tiepida e sciacqua i capperi per eliminare il sale in eccesso.
  • Preparazione del Ripieno: Schiaccia le patate lesse in una ciotola capiente, quindi aggiungi la polpa di melanzana, i pomodori secchi tagliati a pezzetti, le olive nere sminuzzate, i capperi e le foglie di basilico tritate. Regola di sale e mescola bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Farcitura delle Melanzane: Spennella l'interno delle melanzane con un filo d’olio e cospargi con del pangrattato. Riempi poi le melanzane con il composto di patate, compattando bene il ripieno.
  • Cottura Finale: Inforna nuovamente a 180°C per circa 40 minuti, fino a che le melanzane saranno ben cotte e il ripieno dorato. Una volta pronte, spegni il forno e lascia riposare le melanzane ripiene al suo interno per 10-15 minuti prima di servirle.

Note

Nota: Ricorda che per gustare al meglio questo piatto, è importante lasciare riposare le melanzane ripiene per qualche minuto dopo la cottura. In questo modo, tutti i sapori si amalgameranno perfettamente, regalando un'esperienza gustativa unica.
Buon Appetito!
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Antipasti, Secondo vegetariano
Cucina: Calabrese
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