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Pastiera pasquale integrale (senza cannella)

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 grammi Farina integrale
  • 250 grammi Farina di tipo 0
  • 100 grammi Zucchero
  • 120 grammi Olio Evo
  • 1 bicchiere Latte di riso
  • 1 bustina Lievito
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno:

  • 500 grammi Grano cotto
  • 300 grammi Latte di riso
  • 500 grammi Ricotta
  • 240 grammi Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Limone
  • Essenza di fiori d'arancio

Istruzioni

PROCEDIMENTO PASTA:

  • Iniziate mescolando (se volete anche in un mixer) le due farine setacciate, l’olio evo, un pizzico di sale e lo zucchero fino a creare una sabbiatura.
  • Trasferite in una boule.
  • Impastate velocemente a mano il tempo di compattare gli ingredienti, poi trasferite su un piano e formate un panetto.
  • Appiattitelo leggermente, avvolgetelo con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo preparate la crema di grano:

PROCEDIMENTO RIPIENO:

  • In una casseruola fate cuocere il grano cotto, il latte di riso e la scorza di un limone grattuggiato.
  • Mescolate gli ingredienti portandoli ad ebollizione a fuoco dolce.
  • Mescolate fino a creare una crema densa (ci vorranno almeno 20/30 minuti di cottura).
  • Versate in una boule capiente e lasciate raffreddare.
  • Setacciate varie volte la ricotta (aiutandovi con un colino) cosi la renderete più cremosa.
  • In un’altra boule mettete uova e zucchero, lavorate con una frusta ed unite la ricotta setacciata.
  • Mescolate bene ed infine unite la crema di grano, la scorza di limone e l’aroma di fiori di arancio.
  • Prendete la pasta dal frigo, stendetela con un mattarello una sfoglia non troppo sottile.
  • Adagiatela in una teglia leggermente oliata, facendo attenzione a ricoprire anche i bordi della teglia.
  • Versate il composto per il ripieno e fate in modo che sia livellato.
  • Con la pasta rimasta formate delle striscie (1,5/2 cm) che andranno posizionate a griglia sulla pastiera.
  • Mettete la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi e fate cuocere per 45/60 minuti.
  • Una volta cotta lascia riposare la Pastiera per almeno una notte in modo da farla compattare.
  • La pastiera può essere congelata cotta e si può scongelare all’occorrenza in frigorifero e scaldare in forno prima di servirla.
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Chef: Daniela Ceravolo