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Spaghetti aglio, olio e peperoncino con pomodorini semi secchi

Porzioni 2 persone
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Per essiccare leggermente i pomodorini 50 min
Tempo totale 30 min

Equipment

  • Essiccatore o forno domestico

Ingredienti

  • 200 grammi Spaghetti
  • 300 grammi Pomodorini freschi Oppure pomodori secchi da ammorbidire
  • 3/4 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo fresco

Istruzioni

Pomodorini semi-dry o confit

  • Se hai l'essiccatore:
    Lava bene e taglia a metà i pomodorini, posizionali nell'essiccatore (in base alla tipologia usa il programma indicato) per una giornata per farli leggermente appassire senza essere del tutto secchi.
  • Se non hai l’essiccatore puoi fare dei pomodorini confit nel forno di casa.
    Sciacqua bene i pomodorini, tagliali a metà e posizionali in una teglia del forno, condiscili con olio extravergine d’oliva, aglio e sale.
    Falli cuocere a 150° fino a quando non sembrano pronti, ci vorranno almeno 50 minuti.
    A cottura ultimata spegni il forno e lasciali raffreddare a forno chiuso, in questo modo rilasceranno i succhi e potrai raccogliere un sughetto niente male!

Prepariamo la pasta

  • Pulisci e sbuccia l'aglio, tritalo a fette sottili e mettilo da parte; fai la stessa cosa con il peperoncino, usandone più o meno in base ai tuoi gusti e al grado di piccantezza del peperoncino.
    Lava bene e trita il prezzemolo, ti servirà per chiudere il piatto.
  • Fai bollire una pentola d'acqua alta; nel frattempo scalda l’olio extravergine in una padella a fuoco basso con l’aglio tagliato a fette sottili e il peperoncino a rondelle.
  • Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungi i pomodorini semi secchi e falli rosolare a fuoco medio.
    Pe questa ricetta si possono usare anche i classici pomodori secchi, in questo caso ricordati di ammorbidirli in acqua calda, se invece userai i pomodori di cui abbiamo parlato poco sopra, aggiungili direttamente in padella.
  • Quando l'acqua bolle, butta gli spaghetti; ti raccomando di scolarli molto al dente cosi da terminare la cottura in padella.
    Versali nella padella con il condimento, saltati in modo da amalgamare tutti i sapori ed infine servili ben caldi aggiungendo del prezzemolo fresco tritato.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course