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Il perfetto arrosto di maiale

Un saporitissimo e morbido arrosto di maiale con contorno di verdure.
Porzioni 6 persone
Preparazione 30 min
Cottura 1 h 20 min
Tempo totale 1 h 50 min

Ingredienti

  • 1,8 kg di lonza di maiale con l'osso 1,4 se disossato possibilmente da allevamente biologico o all'aperto
  • 1 kg di patate
  • 2 cipolle grandi
  • 6 carote
  • 1 testa d'aglio
  • 3 gambi di sedano
  • un mazzetto di timo fresco rosmarino. allora, salvia o un misto
  • olio EVO
  • sale
  • pepe appena macinato
  • mix di spezie paprika rosso e verde, senape e chili

Istruzioni

  • Tirate la carne fuori dal frigo 30 minuti prima che debba andare in forno.
  • Scaldate l forno a 240°.
  • Lavate le verdure, pelatele e tagliatele grossolanamente.
  • Dividete l'aglio in spicchi, senza pelarli. Ammucchiate le verdure, l'aglio e le erbe nel centro di una grossa teglia e spruzzatele d'olio d'oliva.
  • Se l'arrosto ha la cotenna, incidetela uniformemente a intervalli di 1 cm stando attenti a non incidere la carne ma solo la pelle e il grasso.
  • Bagnate la carne con olio d'oliva e conditela bene con sale, pepe e il mix di spezie, mettendo il condimento nelle incisioni della cotenna e strofinando sulla carne.
  • Appoggiate l'arrosto sopra lo strato di verdure.
  • Mettete la teglia nel forno già caldo, abbassate la temperatura portandola a 200° e cuocete per 1 ora e 20 minuti, 20 minuti in più se è una lonza con osso.
  • A metà cottura, bagnate l'arrosto con il suo stesso sugo e, se vi sembra che le verdure si stiano asciugando, aggiungete una spruzzata d'acqua per evitare che si brucino.
  • Quando la carne è cotta, tirate fuori la teglia fuori dal forno e mettete l'arrosto a riposo su un tagliere.
  • Se la cotenna non è abbastanza croccante, staccatela e cuocetela sotto il grill per 5-10 minuti.
  • Tagliate l'arrosto in fette sottili, disponete su un piatto con un pò di cotenna croccante.
  • Servite l'arrosto con le verdure come contorno.

Note

Adapted from La forchetta sull'atlante
Chef: Jamie Oliver
Portata: Secondi di carne