Lava le patate e spazzolale. Mettile in una pentola con l’acqua fredda e un po’ di sale e lessale per circa 40 minuti.
Contemporaneamente lava bene i fagiolini, scolateli, eliminate le punte e, se presente, il filo.
In una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua salata e tuffa i fagiolini quando l’acqua inizia a bollire. Fate cuocere almeno per 10 minuti, l’importante è che i fagiolini restino croccanti.
Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a pezzi e mettili da parte.
Affetta sottilmente una grande cipolla rossa.
Scola i fagiolini e raffreddali sotto l’acqua fredda in modo da fermare la cottura. Appena cotte scola anche le patate, falle intiepidire, pelale e tagliale a pezzi piuttosto grandi.
Taglia i fagiolini a pezzi grossi e metteteli in una ciotola capiente insieme alle patate. Unisci i pomodorini e la cipolla. Condisci con sale e olio extravergine d’oliva e con abbondante basilico rosso.
Copri la ciotola con pellicola trasparente e metti in frigorifero a riposare fino al momento di portare in tavola.