Lava e pulisci i broccoletti. Mettili in una pentola di acqua e falli cuocere per 4-5 minuti dopo l’ebollizione. Devono rimanere croccanti.
Metti i due peperoni cruschi in una tazza di acqua calda, torneranno ad essere morbidi; Scolali bene e mettili da parte.
In una padella calda fai “sciogliere” due o tre alicette in olio extravergine d'oliva, in modo da aromatizzare l’olio.
Aggiungi l’aglio e il peperoncino, le alici (lasciando da parte quelle per la decorazione) a pezzetti e fai saltare i broccoletti.
Aggiungi un cucchiaio di colatura di alici e mescola bene tutto.
Aggiusta di sale (le alici e la colatura danno molto sapore, quindi assaggia!) e lascia raffreddare per un paio di minuti.
Stendi la pasta sfoglia in una teglia rotonda in modo da formare un bordo di qualche centimetro.
Versa il composto, aggiungi il peperone a pezzetti (mi raccomando strizzalo bene) e le alici intere come decorazione.
Fai cuocere per 15 minuti a 180° in forno ventilato. Sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.