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La stroncatura, ricetta tradizionale calabrese

La stroncatura (struncatura in dialetto) originariamente era un prodotto di recupero e veniva prodotta con le crusche dello scarto della molitura.
Porzioni 4 persone
Preparazione 10 min
Cottura 18 min

Ingredienti

  • 350 grammi Stroncatura
  • 8-10 Sarde sotto sale
  • 40 grammi Cime di capperi o capperi dissalati
  • 150 grammi Pomodori secchi
  • Sale
  • 2 manciate Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Pulisci bene le sarde, dissalatele e tagliale a pezzi.
  • Taglia i pomodori secchi e le cime di capperi a pezzi non troppo piccoli. Volendo puoi usare i fiori di capperi, ricorda solo di dissalarli e di tenerli a bagno in acqua corrente per una decina di minuti
  • Tosta in una padella il pangrattato, facendo attenzione a non farlo scurire troppo.
  • Scalda in padella l’olio extravergine d’oliva, aggiungi le sarde dissalate e taglia a pezzi.
  • Quando le sarde saranno quasi “sciolte” aggiungi i capperi ed i pomodori secchi.
  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata per circa 12 minuti.
  • Una volta cotta saltala in padella con il fondo di olio, sarde, capperi e pomodori secchi e infine insaporisci con il pangrattato tostato.
  • Guarnisci con un pezzettino di sarda salata e qualche foglia di cappero.
Chef: Daniela Ceravolo