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Lasagne con melanzane e formaggio Havarti

L'havarti è un formaggio di latte vaccino, a pasta semidura, prodotto e stagionato in Danimarca. Nel gennaio 2014, a livello europeo, è stata pubblicata una domanda di registrazione dell'Havarti nel registro delle indicazioni geografiche protette.
Porzioni 4 persone
Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min

Ingredienti

  • 250 grammi Lasagne di semola
  • 4 Melanzane grandi tonde
  • 150 grammi Formaggio Havarti
  • Burro salato
  • 1 Kg Pomodori San Marzano
  • Basilico
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Lava i pomodori, tagliali a pezzi e mettili in una pentola larga a cuocere, a fuoco moderato, con il coperchio per una ventina di minuti. Mescola spesso ed abbassate la fiamma quando cominceranno a sobbollire.
  • Fai cuocere fino a quando la consistenza non sarà più densa, poi usa il passa verdure per avere una passata liscia e senza semi.
  • Metti la passata a cuocere in una pentola con sale, olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico. Se si restringe troppo aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda, il sugo deve essere abbastanza liquido.
  • Contemporaneamente lava le melanzane, asciugale bene e scottale in una padella antiaderente. La cottura deve essere a metà tra l’arrostito e il fritto, non troppo secche ma nemmeno totalmente fritte.
  • Nel frattempo, in una pentola d’acqua calda, scotta leggermente le lasagne lasciandole al massimo uno o due minuti. (Passaggio opzionale: io l’ho fatto per tagliare la pasta a misura dovendo fare delle mono porzioni, altrimenti non è necessario. Basta usare una passata di pomodoro non troppo densa e le lasagne si cuoceranno alla perfezione anche usandole direttamente secche.)
  • Taglia l’Havarti a piccoli pezzi, lasciandoli distanziati tra loro in modo da non farli attaccare.
  • Sciacqua abbondante il basilico e metti le foglie da parte pronte da utilizzare.
  • Ora possiamo comporre la lasagna: Io ho utilizzato dei coppapasta (posizionati su una teglia con della carta forno come base) per fare delle monoporzioni ma lo stesso procedimento vale anche per una teglia.
  • Ungi leggermente i coppa pasta (o la teglia) con il burro Lurpak, così potrai sformare la lasagna senza problemi.
  • Metti sul fondo qualche cucchiaio di passata di pomodoro, disponi le lasagne e crea il primo strato. Aggiungi il pomodoro, le melanzane, l’Havarti tagliato a cubetti, qualche pezzetto di basilico e qualche ciuffo di burro.
  • Ripeti gli strati di pasta, pomodoro, melanzane, basilico e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Termina l’ultimo strato con abbondante pomodoro, Havarti e pezzetti di burro.
  • Cuoci le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti nel caso della porzione singola, 30 minuti per la teglia.
  • Termina con il grill per formare una crosticina croccante.
  • Fai riposare qualche minuto e, nel caso delle lasagne mono porzione, sforma direttamente nel piatto.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Primi piatti