Lava i pomodori, tagliali a pezzi e mettili in una pentola larga a cuocere, a fuoco moderato, con il coperchio per una ventina di minuti. Mescola spesso ed abbassate la fiamma quando cominceranno a sobbollire.
Fai cuocere fino a quando la consistenza non sarà più densa, poi usa il passa verdure per avere una passata liscia e senza semi.
Metti la passata a cuocere in una pentola con sale, olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico. Se si restringe troppo aggiungi mezzo bicchiere di acqua calda, il sugo deve essere abbastanza liquido.
Contemporaneamente lava le melanzane, asciugale bene e scottale in una padella antiaderente. La cottura deve essere a metà tra l’arrostito e il fritto, non troppo secche ma nemmeno totalmente fritte.
Nel frattempo, in una pentola d’acqua calda, scotta leggermente le lasagne lasciandole al massimo uno o due minuti. (Passaggio opzionale: io l’ho fatto per tagliare la pasta a misura dovendo fare delle mono porzioni, altrimenti non è necessario. Basta usare una passata di pomodoro non troppo densa e le lasagne si cuoceranno alla perfezione anche usandole direttamente secche.)
Taglia l’Havarti a piccoli pezzi, lasciandoli distanziati tra loro in modo da non farli attaccare.
Sciacqua abbondante il basilico e metti le foglie da parte pronte da utilizzare.
Ora possiamo comporre la lasagna: Io ho utilizzato dei coppapasta (posizionati su una teglia con della carta forno come base) per fare delle monoporzioni ma lo stesso procedimento vale anche per una teglia.
Ungi leggermente i coppa pasta (o la teglia) con il burro Lurpak, così potrai sformare la lasagna senza problemi.
Metti sul fondo qualche cucchiaio di passata di pomodoro, disponi le lasagne e crea il primo strato. Aggiungi il pomodoro, le melanzane, l’Havarti tagliato a cubetti, qualche pezzetto di basilico e qualche ciuffo di burro.
Ripeti gli strati di pasta, pomodoro, melanzane, basilico e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.
Termina l’ultimo strato con abbondante pomodoro, Havarti e pezzetti di burro.
Cuoci le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti nel caso della porzione singola, 30 minuti per la teglia.
Termina con il grill per formare una crosticina croccante.
Fai riposare qualche minuto e, nel caso delle lasagne mono porzione, sforma direttamente nel piatto.