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Alici marinate, un gustoso antipasto

Preparazione 10 min
Cottura 5 h
Congelamento domestico 3 d
Tempo totale 3 d 5 h 10 min

Ingredienti

  • 1 kg Alici fresche
  • 500 ml Aceto bianco
  • Sale
  • Limone
  • Prezzemolo fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino verde

Istruzioni

  • Pulisci le alici eliminando con molta cura la testa, le viscere e la lisca interna. Sciacquale sotto l’acqua corrente e adagiale in una teglia senza sovrapporle.
  • Coprile completamente con un miscuglio di aceto, sale e succo di limone e lasciale marinare così per circa 4-5 ore.
  • Trascorse le ore le alici diventeranno molto bianche: scolale delicatamente in uno scolapasta, elimina l’aceto in eccesso e sistemale in una teglia di vetro o ceramica.
  • Forma uno strato di alici (senza sovrapporle), condiscile con sale, prezzemolo tritato, aglio e peperoncino fresco.
  • Coprile con olio extravergine di oliva e forma un secondo strato di alici con lo stesso condimento.
  • Prosegui fin quando le alici non saranno finite, terminando con uno strato molto abbondante di olio di oliva, fino a coprire completamente le alici marinate. Decora con qualche pomodoro secco.
  • Conserva le alici marinate in frigorifero sigillandole con la pellicola trasparente per qualche ora prima di servirle.
  • L’olio delle alici che ti avanzerà quando le avrai terminate sarà perfetto per condire degli spaghetti con qualche goccia di colatura di alici.
Chef: Daniela Ceravolo