Pulisci le alici eliminando con molta cura la testa, le viscere e la lisca interna. Sciacquale sotto l’acqua corrente e adagiale in una teglia senza sovrapporle.
Coprile completamente con un miscuglio di aceto, sale e succo di limone e lasciale marinare così per circa 4-5 ore.
Trascorse le ore le alici diventeranno molto bianche: scolale delicatamente in uno scolapasta, elimina l’aceto in eccesso e sistemale in una teglia di vetro o ceramica.
Forma uno strato di alici (senza sovrapporle), condiscile con sale, prezzemolo tritato, aglio e peperoncino fresco.
Coprile con olio extravergine di oliva e forma un secondo strato di alici con lo stesso condimento.
Prosegui fin quando le alici non saranno finite, terminando con uno strato molto abbondante di olio di oliva, fino a coprire completamente le alici marinate. Decora con qualche pomodoro secco.
Conserva le alici marinate in frigorifero sigillandole con la pellicola trasparente per qualche ora prima di servirle.
L’olio delle alici che ti avanzerà quando le avrai terminate sarà perfetto per condire degli spaghetti con qualche goccia di colatura di alici.