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Parmigiana di melanzane calabrese

Porzioni 4 persone
Preparazione 20 min
Cottura 40 min
Riposo melanzane + cottura del sugo + frittura delle melanzane 2 h
Tempo totale 3 h

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane nere tonde
  • 1 Litro Passata di pomodoro meglio se fresca
  • 400 grammi Provola o provolone
  • 300 grammi Prosciutto cotto
  • Sale fino
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico

Istruzioni

  • Lava le melanzane, elimina le estremità, tagliale a fette sottili spesse circa 4-5mm.
  • Disponi le melanzane a strati in uno scolapasta e ricopri ogni strato con del sale grosso; copri con un canovaccio e sistema un peso cosi da premere e farle spurgare dall’acqua di vegetazione. Lasciale riposare per circa un’ora.
  • In una pentola grande prepara un sugo di pomodoro molto fresco: passata di pomodoro (se fresco ancora meglio), regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico fresco. Fai cuocere per mezz’ora circa fino a quando risulta ben ritirato.
  • Trascorsa un’ora, sciacqua le melanzane sotto l'acqua corrente e tamponale con un canovaccio. Friggi le melanzane in abbondante olio extravergine d’oliva fino a quando saranno dorate.
    Una volta fritte asciugale con carta assorbente e riponele da parte.
  • Taglia la provola a fettine sottili (puoi anche grattugiarla) e metti da parte insieme alle fette di prosciutto cotto.
  • Inizia a comporre la parmigiana: versa sul fondo della teglia un po’ di salsa di pomodoro, poi crea uno strato di melanzane.
  • Ricopri le melanzane con sugo, poi farcisci con la provola, il prosciutto ed un po’ di basilico, prosegui con altri strati uguali fino a terminare tutti gli ingredienti.
    Termina con uno strato di melanzane e pomodoro.
  • Cuoci in forno a 200° per circa 30/40 minuti. Regolati in base agli ingredienti che hai usato, la parmigiana dovrà risultare ben asciutta. Ma attenzione a non bruciarla!
  • Togli dal forno, fai riposare per almeno 10-15 minuti, servila quando sarà tiepida e ferma.
  • Guarnisci con basilico fresco!
Chef: Daniela Ceravolo