Lava le melanzane, elimina le estremità, tagliale a fette sottili spesse circa 4-5mm.
Disponi le melanzane a strati in uno scolapasta e ricopri ogni strato con del sale grosso; copri con un canovaccio e sistema un peso cosi da premere e farle spurgare dall’acqua di vegetazione. Lasciale riposare per circa un’ora.
In una pentola grande prepara un sugo di pomodoro molto fresco: passata di pomodoro (se fresco ancora meglio), regola di sale e aggiungi qualche foglia di basilico fresco. Fai cuocere per mezz’ora circa fino a quando risulta ben ritirato.
Trascorsa un’ora, sciacqua le melanzane sotto l'acqua corrente e tamponale con un canovaccio. Friggi le melanzane in abbondante olio extravergine d’oliva fino a quando saranno dorate. Una volta fritte asciugale con carta assorbente e riponele da parte. Taglia la provola a fettine sottili (puoi anche grattugiarla) e metti da parte insieme alle fette di prosciutto cotto.
Inizia a comporre la parmigiana: versa sul fondo della teglia un po’ di salsa di pomodoro, poi crea uno strato di melanzane.
Ricopri le melanzane con sugo, poi farcisci con la provola, il prosciutto ed un po’ di basilico, prosegui con altri strati uguali fino a terminare tutti gli ingredienti.Termina con uno strato di melanzane e pomodoro. Cuoci in forno a 200° per circa 30/40 minuti. Regolati in base agli ingredienti che hai usato, la parmigiana dovrà risultare ben asciutta. Ma attenzione a non bruciarla!
Togli dal forno, fai riposare per almeno 10-15 minuti, servila quando sarà tiepida e ferma.
Guarnisci con basilico fresco!