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Giardiniera calabrese

Ingredienti

  • 5 Kg Melanzane viola
  • 1,5 Kg Peperoni tondi verdi
  • 1 Kg Carote
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto di vino casereccio
  • Sedano opzionale
  • Peperoncino opzionale
  • Aglio opzionale

Istruzioni

  • Sbuccia le melanzane e tagliale a strisce larghe un dito. Mettili in un grande contenitore di ceramica o terra cotta (cugnettu o salaturi), forma degli strati schiacciando bene verso il fondo e sala abbondantemente ogni strato.
  • Quando avrete riempito tutto il contenitore coprite con uno strofinaccio pulito, poi chiudete con un disco di legno (timpagno o tagghieri) tagliato su misura in modo che possa entrare dentro il contenitore.
  • Infine poggia un grosso peso sopra, per esempio un grosso sasso, in modo da schiacciare bene le melanzane. Lascia riposare in questo modo per almeno una settimana.
  • Durante la settimana si formerà dell’acqua scura dentro il vaso: è l’acqua di vegetazione della melanzana. Rimuovila con un mestolo, mescola con le mani le melanzane (che dovranno sempre essere coperte dalla salamoia) e aggiungi altro sale. Ripetetelo più volte fin quando la salamoia non diventerà più chiara.
  • Trascorsa la settimana prepara gli altri ingredienti: taglia a strisce molto sottili i peperoni e le carote. Sala e lascia riposare per una notte.
  • Trascorso un giorno strizza bene le melanzane, i peperoni e le carote. Per strizzare bene la giardiniera avvolgila in uno strofinaccio pulitissimo e strizza come lo straccio per lavare a terra.
  • Mischia tutto in un contenitore pulito, ricopri con aceto di vino casereccio e tieni a bagno da 8 a 12 ore in base a quante ti piace il sapore dell’aceto.
  • Scola dall’aceto e strizza nuovamente la giardiniera dall’aceto residuo.
  • Dopo aver strizzato la giardiniera aggiungi aglio, peperoncino o sedano a piacere, mescola bene e sistema la giardiniera in vasetti di vetro sterilizzati.
  • Schiaccia bene, versa l’olio extravergine d’oliva fino a coprirla completamente e chiudi ermeticamente.
  • Attendi qualche mese e potrai gustare uno spiraglio d’estate anche durante il freddo inverno.
Chef: Daniela Ceravolo