Go Back

Mini pie ai carciofi

Ingredienti

  • 1 Rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 4/6 Carciofi (in base alla dimensione
  • 200 grammi Prosciutto cotto in fetta spessa da tagliare a cubetti
  • 200 grammi Scamorza affumicata
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 Uovo
  • q.b. Paprika affumicata
  • 1/2 Bicchiere di birra
  • 1. b. pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b Olio evo

Istruzioni

  • Pulite i carciofi tenendoli, man mano, a bagno in acqua fredda e limone. Tagliate le teste a spicchi ed in pezzi grossolani i gambi.
    Sbollentateli in acqua calda leggermente salata per una decina di minuti, lasciateli raffreddare e sminuzzateli grossolanamente.
    carciofi_laforchettasullatlante
  • Nel frattempo fate rosolare una cipolla (tagliata sottilmente) in una padella ben calda.
    Quando la cipolla sarà dorata aggiungete i carciofi, fateli insaporire per qualche minuto e poi sfumate con la birra.
    Aggiungete la paprika, il pepe nero ed aggiustate di sale. Lasciate raffreddare.
    carciofisaltati_laforchettasullatlante
  • Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza affumicata. In una boule mischiate i carciofi, ormai freddi, la scamorza ed il prosciutto.
    Mescolate il tutto aggiungendo qualche goccia di olio e lasciate da parte.
    prosciutto_laforchettasullatlante
  • Con la pasta sfoglia formate dei dischi della dimensione esterna delle formine. Inserite la sfoglia nelle formine e riempitele con la farcia facendo attenzione a non fuoriuscire dai bordi.
    pie_ripiene_laforchettasullatlante
  • Decorate a piacimento: io ne ho fatte 3 con i bordi arricciati e 3 “chiuse” utilizzando la pasta rimasta dopo aver tagliato i dischetti.
    pie_crude_laforchettasullatlante
  • Sbattete un uovo e spennellate cosi durante la cottura assumeranno un bel colore invitante.
    Infornate a 175° per 10 minuti o finchè la pasta sfoglia non vi sembrerà dorata.
    minipie3_laforchettasullatlante_miniatura
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Appetizer