200grammiProsciutto cottoin fetta spessa da tagliare a cubetti
200grammiScamorza affumicata
1Cipolla bianca
1Uovo
q.b. Paprika affumicata
1/2Bicchiere di birra
1.b. pepe nero
q.b. Sale
q.b Olio evo
Istruzioni
Pulite i carciofi tenendoli, man mano, a bagno in acqua fredda e limone. Tagliate le teste a spicchi ed in pezzi grossolani i gambi.Sbollentateli in acqua calda leggermente salata per una decina di minuti, lasciateli raffreddare e sminuzzateli grossolanamente.
Nel frattempo fate rosolare una cipolla (tagliata sottilmente) in una padella ben calda.Quando la cipolla sarà dorata aggiungete i carciofi, fateli insaporire per qualche minuto e poi sfumate con la birra.Aggiungete la paprika, il pepe nero ed aggiustate di sale. Lasciate raffreddare.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto e la scamorza affumicata. In una boule mischiate i carciofi, ormai freddi, la scamorza ed il prosciutto.Mescolate il tutto aggiungendo qualche goccia di olio e lasciate da parte.
Con la pasta sfoglia formate dei dischi della dimensione esterna delle formine. Inserite la sfoglia nelle formine e riempitele con la farcia facendo attenzione a non fuoriuscire dai bordi.
Decorate a piacimento: io ne ho fatte 3 con i bordi arricciati e 3 “chiuse” utilizzando la pasta rimasta dopo aver tagliato i dischetti.
Sbattete un uovo e spennellate cosi durante la cottura assumeranno un bel colore invitante.Infornate a 175° per 10 minuti o finchè la pasta sfoglia non vi sembrerà dorata.