Spremete il succo degli agrumi (stando attenti ai semi), grattugiate le scorze e mettetele da parte. Tagliate il pane raffermo a piccoli pezzi, mettere in una boule e ricoprite con il succo degli agrumi e metà scorze grattugiate.Aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio EVO e lasciate ammorbidire per qualche minuto.Il composto sarà pronto quando riuscirete a sbriciolarlo con le mani e non ci saranno parti dure.(Se pensate che la crosta sia troppo dura da ammorbidirsi in pochi minuti, potreste usare solo la mollica…ma a me piace il sapore della crosta!)ingredientiweb Nel frattempo mettete in un’altra boule il tritato di vitello, le uova, il prezzemolo tritato finemente, le restanti scorzette e il pane raffermo (dopo averlo ben strizzato!).Salate, pepate e mescolate tutto insieme.Se pensate che l’impasto sia troppo morbido unite una manciata di pangrattato e lavorate l’impasto fin quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Formate delle polpette di medie dimensioni (farle grandi significherebbe bruciare i semi di papavero e averle crude all’interno) e disponetele su un vassoio.
Mettete i semi di papavero in un piatto e, una alla volta, procedete ad impanare le polpette.
Fate riposare almeno cinque/dieci minuti in frigorifero.
Mettete l’olio in un pentolino alto e fate scaldare fino a quando non sarà bollente.
Le polpette andranno cotte ad immersione (devono essere completamente coperte dall’olio) e dovranno cuocere compresa tra i 165° e 185°.
Adagiare le polpette su carta assorbente in modo da asciugare l’olio in eccesso e poi impiattate.
Sono ottime gustate calde.
Come accompagnamento io ho usato una crema di zucca frullata con succo d’arancia leggermente cotta, ma si accompagnano bene anche con un’insalata di finocchi e arance.