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Pasta madre (con miele)

Ingredienti

Starter

  • 200 g Farina 0 biologica
  • 90 gr Acqua tiepida
  • 2 cucchiai miele biologico o di yogurt o di centrifugato di frutta - STARTER

RINFRESCO:

  • 100 gr di pasta madre
  • 100 gr di farina 0 biologica
  • 50 gr di acqua tiepida

Istruzioni

PREPARAZIONE:

  • Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea, mettetela in una ciotola unta d’olio, coprite con un panno umido e lasciatela riposare in un luogo caldo (per esempio il forno con la luce accesa oppure con un pentolino di acqua tiepida accanto).
  • Fate riposare per 48 ore.
  • Trascorso il tempo necessario dovrebbero essersi formate delle bollicine in superficie.
  • Se non dovessero esserci le bollicine bisognerà ripetere l’operazione dall’inizio prendendo la parte centrale dell’impasto e rimpastandola con lo stesso peso di farina, 2 cucchiai di starter e metà del peso d’acqua.
  • Quando vedrete le bollicine sarà arrivato il momento del primo rinfresco.
  • Rinfrescare la pasta significa impastarla con lo stesso peso di farina e metà del peso d’acqua.

PREPARAZIONE:

  • Prendete il lievito madre, scioglietelo nell’acqua tiepida e poi impastatelo con la farina.
  • Questo procedimento va ripetuto ogni 48 ore per almeno 3 volte, solo dopo la terza volta potremo cominciare ad usare il lievito!
  • E sentirete che meraviglia!!
  • Per il rinfresco è sempre preferibile usare farine raffinate, una volta pronto il lievito potrete fare il pane con qualsiasi farina… la mia preferita è quella integrale!!!

CONSERVAZIONE:

  • La pasta madre può essere conservata in frigo o all’esterno, ma va rinfrescata in modo diverso.
  • Se la tenete in frigorifero la potrete rinfrescare anche una volta alla settimana, all’esterno invece va rinfrescata ogni 48 ore.
  • In realtà resiste anche 10 giorni senza essere rinfrescata ma, se pensate di non usarla molto spesso potete anche farla seccare all’aria.
  • Un mio ricordo di bambina/adolescente riguarda ciotole di pasta madre (a casa mia o dei miei nonni) con la superficie secca.
  • Ricordo che, quando era il momento di fare il pane, mia nonna rinfrescava il lievito e qualche giorno dopo la casa si innondava di un profumo di pane caldo e croccante. Un profumo che non è possibile raccontare, di cui ho molta nostalgia!
  • Ma torniamo a noi!
  • Se avete fatto seccare la pasta madre (preferibilmente in un vasetto chiuso), ricordatevi di riattivarla entro sei mesi.
  • Sciogliete la pasta madre usando lo stesso peso di acqua tiepida e pasta, con una punta di miele. Coprite con un canovaccio e fate riposare per almeno tre ore.
  • Passate le tre ore impastate con farina equivalente al peso dell’impasto. Fate riposare una notte fuori dal frigo e il giorno dopo procedete nuovamente con il primo rinfresco.
  • Potrete utilizzare la pasta madre non solo per il pane (bianco, integrale, con semi o in qualsiasi modo vogliate!), provate a fare anche grissini o crackers e tutto ciò che vi viene in mente a base di farina.
  • Che ne dite? Vi ho fatto venire voglia di provarci??
  • Come sempre fatemi sapere e Buon appetito!
Chef: Daniela Ceravolo