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Lumache al sugo: tra ricordi d'infanzia, sapori calabresi e scoperte romane

Preparazione 20 min
Cottura 2 h 56 min
Periodo di spurgamento 2 d
Tempo totale 2 d 2 h 50 min

Ingredienti

  • 1 Kg Lumache vive
  • 1 Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aglio
  • Origano essiccato
  • 1 Peperoncino fresco
  • 1 Kg Pelati o passata di pomodoro
  • Sale

Istruzioni

  • Innanzitutto le lumache vanno spurgate (o, in alternativa, comprate già spurgate): mettile vive in un cesto col coperchio, con insalata e mollica di pane bagnata o crusca e lasciale due giorni.
  • Il giorno in cui vorrai cucinarle sciacquale in acqua e sale e ripeti l’operazione varie volte, finché non faranno più schiuma.
  • Fai bollire una grossa pentola con l’acqua e appena inizierà il bollore buttaci dentro le lumache, facendole sbollentare per almeno una mezz'ora. Scolale, sciacquale sotto acqua fredda e lasciale da parte.
  • In una grossa pentola fai un soffritto con l’olio, l’aglio, la cipolla e il peperoncino, facendo rosolare bene. Versa la passata di pomodoro (o i pelati se preferisci), sala il necessario, unisci l’origano essiccato, porta ad bollore e lascia insaporire una ventina di minuti prima di aggiungere le lumache.
  • Fai cuocere almeno per un paio d’ore, eventualmente aggiungendo dell’acqua calda se il sugo si ritira troppo. Più cuoceranno e più saranno saporite!
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course
Cucina: Calabrese, Laziale