In un recipiente capiente versa circa mezzo litro di acqua e fai sciogliere il sale.
Contemporaneamente sciogli il lievito in un po' di acqua calda ed incorporala nella ciotola con acqua e sale.
Prendi una ciotola molto grande e versate 3/4 della farina creando una fontana, all'interno versaci l'acqua con sale e lievito ed inizia a lavorare l'impasto aggiungendo la farina e l'acqua rimanenti.
Impasta velocemente fin quando non si otterrà una pasta omogenea, molle e molto appiccicosa.
Copri l'impasto con un canovaccio e lascia lievitare fin quando l'impasto non avrà raddoppiato il proprio volume.
Con il lievito di birra (se la temperatura esterna non è particolamente fredda) ci vorrà circa 1-2 ore. Se vuoi preparare l'impasto molto tempo prima di friggerle basta diminuire la quantità di lievito e far riposare per diverse ore.Ovviamente il lievito madre ci metterà più tempo mentre il lievito di birra farà lievitare la pasta molto velocemente. Nel frattempo dissala le sarde sciacquandole sotto l’acqua fredda, puliscile dalla lisca centrale e mettele da parte.(Consiglio l'utilizzo di sarde sotto sale perchè molto saporite e più grandi rispetto alle alici sott'olio) Utilizza una pentola con il bordo alto, riempila a metà di olio extravergine d’oliva (è tradizione friggere con quest’olio ma puoi usare uno di semi se preferisci un sapore meno forte) e portalo ad ebollizione.
Stacca con un cucchiaio delle porzioni di impasto e con le mani introduci, in ciascuna di esse, alcuni pezzetti di sarde.VARIANTE: Tagliuzza le sarde dissalate e cospargile nella bacinella con la pasta lievitata, preleva sempre con un cucchiaio la pasta da friggere andando ad inglobare la sarda all’interno della pasta.In entrambi i casi friggi le zeppole, ad immersione nell’olio bollente, a fuoco lento.Togli quando l’impasto è sufficientemente indurito e dorato. Fai asciugare un po’ l’olio poggiando le zeppole su dei fogli di carta assorbente e poi servi calde fumanti!