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Pumpkin Pie: la Torta americana alla zucca (versione senza lattosio)

Ingredienti

  • 300 grammi Farina 00
  • 70 grammi Olio extravegine d'oliva delicato
  • 65 grammi Olio di semi
  • 4 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 5 grammi Lievito per dolci
  • scorza Limone
  • 500 ml Purea di zucca
  • 230 grammi Zucchero
  • 50 grammi Zucchero grezzo di canna
  • 300 ml Panna vegetale
  • 3 cucchiai Rum/Bourbon
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 1 bacca Vaniglia
  • 1 pizzico Sale

Istruzioni

Pasta frolla:

  • Sbatti i tuorli con l’olio fino a quando sono bene amalgamati; Incorpora gli albumi ed emulsiona bene.
    Lascia raffreddare gli oli in freezer per 10 minuti fino ad ottenere una crema densa, della stessa consistenza di un burro ammorbidito.
  • Versa al centro della farina lo zucchero, il lievito e gli aromi e impasta fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fai riposare in frigo per 1/2 ora avvolta in pellicola prima di utilizzarla.

Ripieno:

  • Taglia la zucca a fette, puliscila dai semi e dai filamenti e mettila in una teglia da forno con della carta forno.
  • Cuoci in forno a 180°/200° per circa 20 minuti o fino a quando la polpa non sarà morbida.
  • Una volta cotta togli la buccia e sfaldala con una forchetta (in realtà sarà morbidissima quindi sarà come spalmare del burro). Crea una purea (eventualmente frullatela leggermente) e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo stendi la pasta frolla in una tortiera antiaderente (io ho usato le usa e getta di alluminio per paura di non riuscire a sfornarla senza romperla :D) e bucarella il fondo con una forchetta.
  • Prepara il ripieno unendo le uova alla purea di zucca, mescola bene in modo da farle assorbire bene.
  • Aggiungi lo zucchero, la cannella, il sale e continua a mescolare bene facendo amalgamare tutto.
  • Infine aggiungi la panna vegetale ed il rum (o il bourbon).
  • Quando tutto sarà amalgamato versa, delicatamente, l’impasto nella teglia con la pasta frolla e lascia assestare il composto per un paio di minuti.
  • Fai cuocere per 15 minuti a 200° e poi diminuisci la temperatura a 180° per altri 60 minuti.
  • Presta attenzione a non far scurire troppo la pasta, eventualmente copri con la carta stagnola per gli ultimi minuti di cottura.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Americana
Keyword: pumpkin pie, torta alla zucca