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Vellutata di zucca, castagne e funghi shiitake

Il fungo shiitake, il cui nome scientifico è Lentinula edodes, è un fungo di origine asiatica diffuso soprattutto in Giappone e in Cina.
Porzioni 4 persone
Preparazione 20 min
Cottura 1 h 30 min
Tempo totale 1 h 50 min

Ingredienti

  • 800 grammi Zucca delica
  • 150 grammi Castagne
  • 300 grammi Funghi shiitake
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Cipolla
  • Rosmarino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Misto per brodo cipolla, sedano, carota, aglio, prezzemolo
  • Sale
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Prepara in anticipo un brodo vegetale con cipolla, aglio, sedano e carota. Fallo cuocere per un’oretta e tienilo da parte per preparare la vellutata.
  • Taglia finemente la cipolla e falla leggermente soffriggere con il rosmarino in una grossa pentola con dell’olio extravergine d’oliva.
  • Lava e sbuccia la zucca, elimina i semi e i filamenti, tagliala a dadi e aggiungila nella padella con gli aromi.
  • Fai rosolare bene, facendo attenzione a non bruciarla. Dopo 5 minuti sala e versa pian piano il brodo; continua la cottura per 1 ora a fuoco basso.
  • Lessa, in una pentola a parte, per 30 minuti le castagne. Scolale, sbucciale, elimina la pellicina e tagliale a grossi pezzi. Alcune lasciale intere.
  • Pulisci i funghi shiitake con un panno umido, cercando di non bagnarli troppo.
  • Asciugali e tagliali a fette non troppo sottili, poi falli saltare in una padella per una decina di minuti minuti con l’olio extravergine e un piccolo pezzo di aglio.
  • Aggiungi le castagne ai funghi shiitake, falle insaporire per 3 minuti e regola di sale, sempre facendo attenzione a non spappolare le castagne. Devono rimane dei bei pezzettoni.
  • Trascorso questo tempo (o anche meno in base alla tipologia della zucca, l’importante è che sia morbida) frulla la zucca con il frullino ad immersione, 1/3 dei funghi e qualche castagna, aggiusta di sale e profuma con il pepe macinato al momento; fai cuocere per altri 10 minuti.
  • Trasferisci la vellutata nelle scodelle, disponendo al centro i funghi shiitake e le castagne.
  • Guarnisci con un filo d’olio e dei pezzettoni di pane abbrustolito.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Vellutate, zuppe, brodi
Keyword: funghi shiitake