Go Back

Torta morbida al cioccolato e pere

“Il mio colore preferito è il cioccolato.”
Porzioni 6 persone
Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Tempo totale 1 h 15 min

Ingredienti

  • 260 grammi Farina 00
  • 40 grammi Cacao amaro
  • 180 grammi Zucchero
  • 120 ml Latte
  • 3 Uova
  • 2-3 Pere
  • 120 grammi Burro
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 3-4 cucchiai Gocce di cioccolato
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 bacca Vaniglia
  • Sale
  • 1 Limone

Istruzioni

  • Lava bene le pere e tagliale a fettine non troppo sottili lasciando la buccia, mettile in un piatto e cospargile di succo di limone per non farle annerire.
  • Utilizza le fruste elettriche per montare insieme le uova e lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
    Nel frattempo sciogli il burro in un pentolino a bagno maria e fallo raffreddare.
  • Incidi il baccello di vaniglia, estrai i semi e versali nel composto insieme ad un pizzico di sale.
    Setaccia ed unisci la farina 00, il cacao ed il lievito alternandoli con il latte, fallo in più riprese in modo da non smontare il composto.
  • Aggiungi il burro fuso amalgamando con le fruste fino ad incorporarlo del tutto, infine aggiungi le gocce di cioccolato precedentemente infarinate cosi che non affondino nell’impasto ed amalgama delicatamente con un cucchiaio.
  • Imburra una teglia da 24-26 cm di diametro e versa delicatamente il composto nella tortiera.
  • Per rendere più scenografica la torta, aggiungi le pere tagliate a fettine per la lunghezza come a delineare le fette, seguendo la circonferenza della torta. Quando la torta cuocerà resteranno leggermente a vista e formeranno delle righe sulla superficie.
    Cospargi la superficie con un paio di cucchiai di zucchero di canna.
  • Inforna in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti, molto dipenderà dal grado di maturazione delle pere e da quanta acqua rilasceranno. Fai comunque la prova stecchino per verificarne la cottura ma non aprire il forno prima di 35 minuti.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert