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Zuppa fredda di anguria con crostini piccanti e cubetti di Prosciutto di Modena DOP

Porzioni 2 persone
Riposo per marinatura 40 min

Ingredienti

  • 2 fette Prosciutto di Modena DOP spesse
  • 250 grammi Anguria
  • 10 Prugne piccole
  • 6 Pomodorini
  • 1 Limone
  • 1 costa Sedano
  • 1 manciata foglie Basilico fresche
  • Peperoncino
  • Tabasco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Istruzioni

  • Pulisci bene la costa di sedano eliminando le fibre e mettendo da parte le foglie più tenere.
  • Taglia a cubetti 2/3 di anguria, taglia il sedano a cubetti e spezzetta le foglie di basilico.
    Mette tutto in una ciotola, spremi il succo di un limone e aggiungi i pomodorini, il basilico spezzettato. Aggiungi sale e pepe e lascia marinare per circa 30/40 minuti in frigo.
  • Denocciola le prugne e tagliale a metà.
    Lava bene e sbuccia il cetriolo, facendo attenzione di togliere i semi. Infine crea tanti cubetti delle stesse dimensioni sia dell’anguria che del cetriolo.
  • Utilizza le due fette alte (un paio di centimetri) di Prosciutto di Modena DOP e per creare dei cubetti leggermente più grossi rispetto all’anguria e al resto delle verdure.
    Infine salta cubetti di pane con l'Olio extravergine d’oliva e peperoncino.
  • Trascorsi i 30 minuti, frulla l’anguria con tutta la marinatura, aggiungi qualche goccia di Tabasco ed infine filtra con un passino largo, giusto per filtrare qualche seme di pomodoro o di cetriolo sfuggito.
  • Impiatta versando sulla base di un piatto fondo (o di una ciotola) la zuppa fredda. Adagia sopra i cubetti di Prosciutto di Modena DOP e i cubetti di frutta e verdura.
    Servi con un giro d'olio, salando e pepando a piacere.
Chef: Daniela Ceravolo