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Brodetto di pesce, la versione di casa mia

Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Fumetto di pesce 1 h 30 min

Ingredienti

  • 1 kg Pesce misto Coda di rospo, San Pietro, Gallinella Triglie, Scorfani
  • 500 grammi Molluschi Cicale di mare, Gamberoni, Seppe, Moscardini
  • 500 grammi Cozze e Vongole
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolla rossa
  • 1/2 bicchiere Brandy
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Pane biscottato

Istruzioni

  • Pulisci le cozze eliminando la barba e lasciale in acqua fredda e sale. Contemporaneamente lascia spurgare le vongole dalla sabbia, battendole una ad una su di uno strofinaccio e poi mettile in acqua fredda e sale grosso. Cambia l'acqua almeno 2/3 volte.
    Se non hai dimestichezza con la pulizia del pesce, chiedi in pescheria che te lo puliscano, dicendo però di eviscerarlo e togliere le squame, in questa ricetta ci serve il pesce intero non solo i filetti.
    Pulisci infine i molluschi, lasciando da parte il carapace, ci servirà.
  • Tritate finemente la cipolla e l’aglio e il peperoncino.
    In una casseruola fai scaldare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e tosta a fuoco molto alto i carapaci dei gamberi fino a farli dorare.
    Quando sentirai l'inconfondibile sapore di barbecue (fai attenzione che non diventi odore di bruciato), sfuma con il brandy.
    Una volta che l’alcol sarà completamente evaporato, ricopri di acqua ghiacciata e fai cuocere per almeno altri 50 minuti.
    Trascorso il tempo, il liquido si sarà ridotto e sarà diventato di un bellissimo colore arancione dorato. Filtra il contenuto, schiacciando i carapaci cosi da farne uscire tutto il sughetto e tieni in caldo il liquido ottenuto.
    (Ps: c'è anche chi utilizza il minipimer per frullare i carapaci ed estrarne tutto il succo, ti assicuro che ne esco un concentrato celestiale).
  • In un tegame basso e largo, possibilmente di terracotta, fai dorare dolcemente un trito di cipolla, aglio e peperoncino.
    Fate cuocere i pesci a partire da quellli di più lunga di cottura fino a quelli più delicati, iniziando da moscardini e seppie e proseguendo man mano (come ti ho spiegato all'inizio) fino ad arrivare a crostacei e frutti di mare.
    Per tutta la cottura bagna il brodetto con il fumetto di gamberi e fai cuocere a fuoco medio-basso per un tempo totale di circa 50 minuti.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course