Go Back

Muffin senza lattosio al cacao, con cuore ai frutti rossi

Porzioni 24 muffin
Preparazione 15 min
Cottura 20 min

Ingredienti

  • 480 grammi Farina 00
  • 240 grammi Zucchero
  • 2 cucchiai Cacao amaro
  • 2 bustine Lievito per dolci
  • 2 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • Cioccolato fondente a piacere
  • 400 ml Acqua
  • 1 Bergamotto
  • 120 ml Olio di semi di girasole
  • 12 Lamponi
  • 12 More

Istruzioni

  • Setaccia e versa gli ingredienti secchi in una ciotola: zucchero, farina, cacao ed il lievito. In una seconda ciotola versa l'acqua, l'olio e le uova dopo averle leggermente sbattute.
    Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi mescolando rapidamente sino ad amalgamare il tutto.
    Questa è la base per preparare qualsiasi tipo di muffin, tranne quelli salati per i quali ovviamente non serve tutto questo zucchero.
  • Da questo punto in poi si tratta di personalizzare il muffin in base ai gusti, alle esigenze o - come spesso accade - in base agli ingredienti che già abbiamo in dispensa.
    Il muffin non è uno di quei dolci che devi programmare in anticipo e per il quale fare la spesa; tutti noi abbiamo farina, uova e zucchero in casa, il resto è improvvisazione!
    Quella che segue è la mia ricetta ma puoi sostituire a piacimento!
    Grattugia del cioccolato fondente (o usa le gocce di cioccolate) e della scorza di bergamotto (so che è difficile da trovare in alcuni periodi dell'anno, puoi sostituire con l'arancia, vaniglia o cannella, per esempio).
  • Ricordati di preriscaldare il forno e, nel frattempo, decidi che forma avranno. Io ho delle teglie da muffin ma preferisco comunque inserire i pirottini di carta sia per comodità che per estetica.
  • Versa il composto fino a metà pirottino, aggiungi un fruttino (more, lamponi ma puoi usare anche metà fragola - (mi raccomando sceglila ben matura e dolce, se pensi non sia abbastanza dolce puoi leggermente ricoprirla di zucchero) in ogni muffin e ricopri con altro impasto, fino a riempire i pirottini per 3/4 dell'altezza.
  • La frutta al centro , con il calore del forno, si trasformerà in una gustosa marmellata al centro del muffin.
    Infine cuoci a 180° per circa 20 minuti.

Note

Spero che i miei muffin ti siano piaciuti... io ho deciso di dargli anche una veste "romantica", a forma di cuore da regalare al mio fidanzato visto che questa è il nostro ultimo San Valentino da fidanzati! ;)
_MG_8012

Se ti è piaciuto questo post, aiutami a condividerlo sui Social Network o seguimi sui miei canali Facebook, Instagram e Twitter.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert