Pulisci la razza (o fattela pulire in pescheria facendo togliere la pelle) e cuocila per pochissimi minuti al vapore. Non deve cuocersi completamente ma devi fare in modo di riuscire a separare la carne dalle cartilagini.
Nel frattempo prepara il sughetto: in una padella fai rosolare uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungi un pezzo di peperoncino e le olive nere.
Fai rosolare il tutto (attenti a non bruciare l’aglio), poi aggiungi i datterini gialli con il loro succo (ovviamente puoi usarli anche freschi, aggiungendo un po’ d’acqua calda per creare un po’ di sughetto) e fai cuocere per 5 minuti circa.
Togli la razza dalla vaporiera, fai raffreddare qualche minuto, poi separa la carne dalla cartilagine.
Aggiungi i filetti di razza nella padella con il condimento.
Fai cuocere le linguine in acqua calda per sei minuti (o per il tempo necessario in base al tipo di pasta prescelta), scolale al dente.
Salta le linguine nella padella con il condimento aggiungendo la colatura di alici, attenzione a non esagerare!