Prendi il pancarré, taglia la la crosta di un paio di fette, riducila a dadini e metti da parte. Spezzetta le altre fette e trasferiscile nel mixer.Unisci la crema di melanzana, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frulla per un minuto, versa a filo il succo di mezzo limone e un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, fino a quando otterrai un composto liscio e omogeneo.
Spalma il composto sulle fettine di pesce spada affumicato, arrotolale e inizia a posizionarle sul piatto da portata.Nel frattempo, in una padella calda, tosta i dadini di pancarré e, separatamente, i gherigli di noci. Prepara un emulsione con il succo di mezzo limone e 3 cucchiai di olio, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale. Mescola e lascia da parte.
Componi il piatto: versa la salsina sugli involtini, posiziona i dadini di pancarré, i frutti di cappero e i pomodori secchi.