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Crocette di fichi alla calabrese

Preparazione 30 min
Cottura 25 min
Tempo totale 55 min

Ingredienti

  • 1 Kg Fichi secchi
  • 100 grammi Gherigli di noci
  • Zucchero
  • Vino passito
  • Foglie di alloro

Istruzioni

  • Schiaccia le noci, ricava almeno 80-100 grammi di gherigli ma la quantità può variare a seconda dei gusti.
    Lavora i fichi secchi con le dita per ammorbidirli un po’. Poggiali su un piano di lavoro e appiattiscili leggermente. Tagliate in due con un coltello affilato fino ad arrivare quasi al picciolo che però dovrà restare appiccicato. In modo il fico resterà unito.
  • Apri i fichi a libro e ripeti l’operazione fino a quando li avrai aperti tutti.
  • Per formare le crocette serviranno quattro fichi: prendi due frutti aperti e incrociali, mettendo al centro la parte del picciolo centrale.
    Appiattiscili un po’. Su ognuno dei quattro lati metti un gheriglio di noce (o anche metà, a seconda della dimensione del fico).
    Chiudi le crocette coprendo con gli altri due fichi, in modo da creare un incrocio: per prima cosa chiudi il fico in basso, poi l’altro, in modo da formare appunto una croce.
  • Appiattisci le estremità leggermente con i polpastrelli e ripeti fino a creare tutte le crocette di fichi secchi. Sigilla le estremità in modo da farle combaciare al meglio prima di metterle in forno.
  • Metti della carta da forno sulla placca da forno, adagia le crocette e spennella con il vino passito. Inforna a 160° per 15 minuti, poi togli la placca dal forno, immergi nello zucchero e rimetti in forno per altri 10 minuti.
  • Le crocette di fichi secchi si conservano in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di calore. Possibilmente all’interno di una scatola di latta con delle foglie di alloro in modo da conservarle per l’inverno e gustarle a Natale… sempre se qualcuno non le mangia prima!
Chef: Daniela Ceravolo