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Ciambelline al vino, le ‘mbriachelle laziali

Preparazione 20 min

Ingredienti

  • 1 bicchiere Zucchero
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • q.b Farina tipo 0 vedi procedimento
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci

Istruzioni

  • La mia unità di misura è un bicchiere di plastica e la farina è calcolata in base a quello, per cui potrebbe servirti più o meno farina in base a quanta "se ne prende" l'impasto.
  • In una grande ciotola versa lo zucchero, il vino rosso e l’olio extravergine d’oliva, mescolando bene con una frusta a mano; poi inizia ad aggiungere, poco per volta, la farina setacciata, sempre mescolando.
  • A metà procedimento aggiungi un cucchiaino di lievito.
    L’impasto sarà quasi pronto quando non riuscirai più ad andare avanti con la frusta; inizia ad impastare a mano aggiungendo altra farina fino ad ottenere una consistenza simile a quella degli gnocchi.
  • Bisogna fare molta attenzione affinchè l’impasto non diventi troppo duro.
  • Quando l’impasto sarà pronto, stacca dei pezzi, forma dei cordoncini corti ed uniscili per formare delle ciambelline.
  • Passa nello zucchero semolato solo un lato e poggiale su una teglia con della carta da forno.
  • Inforna a 180° per circa 15/20 minuti, saranno pronte quando saranno belle dorate.
  • Le ciambelline al vino possono essere conservate per parecchi giorni ben chiuse in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.
  • Spesso si aromatizzano con anice, semi di finocchio o nocciole, la ricetta originale non prevede aggiunte ma si prestano a mille personalizzazioni, prova e non te ne pentirai!
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Laziale
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