La mia unità di misura è un bicchiere di plastica e la farina è calcolata in base a quello, per cui potrebbe servirti più o meno farina in base a quanta "se ne prende" l'impasto.
In una grande ciotola versa lo zucchero, il vino rosso e l’olio extravergine d’oliva, mescolando bene con una frusta a mano; poi inizia ad aggiungere, poco per volta, la farina setacciata, sempre mescolando.
A metà procedimento aggiungi un cucchiaino di lievito.L’impasto sarà quasi pronto quando non riuscirai più ad andare avanti con la frusta; inizia ad impastare a mano aggiungendo altra farina fino ad ottenere una consistenza simile a quella degli gnocchi. Bisogna fare molta attenzione affinchè l’impasto non diventi troppo duro.
Quando l’impasto sarà pronto, stacca dei pezzi, forma dei cordoncini corti ed uniscili per formare delle ciambelline.
Passa nello zucchero semolato solo un lato e poggiale su una teglia con della carta da forno.
Inforna a 180° per circa 15/20 minuti, saranno pronte quando saranno belle dorate.
Le ciambelline al vino possono essere conservate per parecchi giorni ben chiuse in una scatola di latta o in un barattolo di vetro.
Spesso si aromatizzano con anice, semi di finocchio o nocciole, la ricetta originale non prevede aggiunte ma si prestano a mille personalizzazioni, prova e non te ne pentirai!