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La pignolata calabrese, un dolce che profuma di famiglia

Preparazione 40 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 10 min

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 300 grammi Zucchero
  • 4 Uova
  • 2 Limone
  • 2 bicchieri Marsala o limoncello o liquore al bergamotto
  • Olio extravergine d'oliva
  • Miele

Istruzioni

  • Versa la farina sulla spianatoia, forma una fontana con un buco al centro e rompi le uova.
  • Aggiungi un pizzico di sale, la scorza del limone, il marsala ed infine lo zucchero.
  • Continua la lavorazione con le mani sulla spianatoia per 10/15 minuti fino a formare un panetto liscio ma non troppo duro.
  • Taglia la pasta a pezzi e forma dei filoncini sottili; dai filoncini ritaglia piccoli pezzetti tutti delle stesse dimensioni.
  • Friggi le piccole pigne in abbondante olio extravergine d'oliva finché non saranno dorati, è importante che siano ben cotti all’interno senza diventare troppo scuri. Fai scolare le palline su carta assorbente da cucina.
  • Quando avrai finito di friggere tutte le palline, riscalda il miele in un tegame capiente; prima che raggiunga il bollore tuffa dentro le palline di pignolata in modo da impregnare bene da tutte le parti.
  • Per la composizione mia mamma usa la stessa tecnica da anni: posiziona un’arancia al centro di un vassoio, poi versa tutt’intorno la pignolata a formare una ciambella.Guarnisce infine con codette colorate o scorze di agrumi.
  • Una presentazione alternativa è quella di mettere un po’ di palline su foglie di limone, precedentemente lavate ed asciugate, in modo da formare una monoporzione.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Dessert
Cucina: Calabrese
Keyword: Calabria, Carnevale, Natale, Pignolata, Tradizioni