Versa la farina sulla spianatoia, forma una fontana con un buco al centro e rompi le uova.
Aggiungi un pizzico di sale, la scorza del limone, il marsala ed infine lo zucchero.
Continua la lavorazione con le mani sulla spianatoia per 10/15 minuti fino a formare un panetto liscio ma non troppo duro.
Taglia la pasta a pezzi e forma dei filoncini sottili; dai filoncini ritaglia piccoli pezzetti tutti delle stesse dimensioni.
Friggi le piccole pigne in abbondante olio extravergine d'oliva finché non saranno dorati, è importante che siano ben cotti all’interno senza diventare troppo scuri. Fai scolare le palline su carta assorbente da cucina.
Quando avrai finito di friggere tutte le palline, riscalda il miele in un tegame capiente; prima che raggiunga il bollore tuffa dentro le palline di pignolata in modo da impregnare bene da tutte le parti.
Per la composizione mia mamma usa la stessa tecnica da anni: posiziona un’arancia al centro di un vassoio, poi versa tutt’intorno la pignolata a formare una ciambella.Guarnisce infine con codette colorate o scorze di agrumi.
Una presentazione alternativa è quella di mettere un po’ di palline su foglie di limone, precedentemente lavate ed asciugate, in modo da formare una monoporzione.