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Pita greca, pane arabo o libanese. Tanti nomi per un pane che ti creerà dipendenza.

Porzioni 8 Pezzi
Preparazione 3 h
Cottura 10 min
Tempo totale 3 h 10 min

Ingredienti

  • 200 grammi Farina tipo 0
  • 200 grammi Farina tipo 1
  • 1 cucchiaino Miele
  • 10 grammi Lievito di birra
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 230 grammi Acqua

Istruzioni

  • Crea un lievitino mettendo in una ciotola l’acqua, il miele, il lievito e tre cucchiai di farina dal totale.
    Fai lievitare mezz’ora ed unisci poi tutti ingredienti restanti.
  • Lavora l’impasto per una decina di minuti o fino a che non avrai ottenuto un panetto liscio e molto morbido.
    Ungi una ciotola con poco olio e fai a lievitare il panetto, coperto con la pellicola. Lascialo per un'ora in forno con accanto una ciotolina di acqua bollente per creare una camera di lievitazione.
  • Trascorso il tempo della lievitazione dividi l’impasto in 8 pezzi dello stesso peso e forma delle palline portando tutti i lati al di sotto della pasta, richiudendole quindi come se fosse una palla sferica.
    Fai finire la lievitazione ponendo gli otto panetti su un canovaccio cosparso di farina e coprendo con la pellicola, per circa un’ora.
  • Trascorsa l'ora della seconda lievitazione, schiaccia ogni pallina con la mano e passa su ognuna il matterello per ottenere dei dischi di 1 cm o 1,5 cm di spessore.
    Fai riposare i dischi formati su una teglia, cosparsa di farina sempre coprendo con la pellicola per un'ulteriore ora.
  • Nel frattempo preriscalda il forno alla massima potenza e posiziona una teglia all'interno in modo che diventi rovente.
    Cuoci la pita sulla teglia rovente mettendone non più di due alla volta.
    Falle cuocere per due minuti e appena si gonfieranno girale e fai continuare la cottura per un altro paio di minuti.
    Sforna e mantienile al caldo coprendole con un canovaccio.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Lievitati
Cucina: Greca