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Salmone alla senape con agrumi

Porzioni 2 persone
Preparazione 30 min
Cottura 20 min

Ingredienti

  • 2 filetti Salmone
  • 2 cucchiaio Senape di digione
  • 2 cucchiaio Senape al miele
  • 1 cucchiaio Marmellata di arance
  • 100 grammi Salicornia
  • 50 grammi Riso basmati
  • 1 cucchiaino Peperoncino giallo peruviano
  • 50 grammi Riso venere
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • 1 Arancia
  • 1 Bergamotto
  • 1 Lime
  • 15 foglie Menta compresa guarnizione
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino Sale

Istruzioni

  • Pela un'arancia a vivo e metti da parte gli spicchi. Ti serviranno per l'impiattamento.
    Grattuggia la scorza degli agrumi e lava bene le foglie di menta.

Prepariamo il rub

  • In una ciotola prepara il rub per il samone: zucchero di canna, sale, peperoncino giallo peruviano, menta e scorze di agrumi.
    Mischia bene in modo che sia abbastanza denso (se fosse liquido non si attaccherebbe bene al salmone).
    Contemporaneamente in un'altra ciotola mischia la senape di digione, la senape al miele e la marmellata di arance.
  • Fai scaldare una padella antiaderente.
    Spennella i filetti di salmone con il mix di senape e marmellata e successivamente cospargi il rub su tutti i lati del salmone.
  • Cuoci il riso basmati e quello venere a tuo piacimento.
    Io li cucino nella cuoci riso elettrica ma va benissimo anche cuocerli al vapore o semplicemente bolliti, l'importante è cuocerli separatamente in modo che il riso venere non "colori" il basmati.
    Una volta cotto fai raffreddare le due tipologie di riso, poi amalgamale bene.
  • Lava accuratamente la salicornia e sbollentala per pochi minuti in acqua bollente senza sale.
    Una volta cotta e leggermente raffreddata uniscila al riso, lasciandone un po' da parte per la guarnizione.
  • Fai scaldare il forno.
  • Scalda una padella capiente con un giro d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio-alto, rosola il salmone per un minuto circa a lato cosi da formare una crosticina d'orata, dopodiché ultima la cottura nel forno caldo.
  • Mentre il salmone sarà in cottura (se lo vuoi rosa all'interno non cuocerlo per più di 5 minuti), puoi impiattare il resto del piatto.
    Adagiate il mix di riso e salicornia in un coppa pasta, togliendolo si "sparpaglierà" ma in modo armonico. Appoggia sul riso il filetto di salmone alla senape.
    Guarnisci con spicchi di arancia pelata a vivo e foglioline di menta, infine concludi con le scorze d'arancia, lime e bergamotto.
    Io ho finito il piatto con gocce di senape di Digione e senape al miele.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course