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Zitoni con mulingiani 'mbuttunati

Porzioni 4 persone
Preparazione 1 h 20 min
Cottura 1 h 10 min
Riposo melanzane sotto sale + 1 h
Tempo totale 2 h 30 min

Ingredienti

  • 400 grammi Zitoni tagliati
  • 10 Melanzane piccole
  • 500 grammi Pane secco da grattuggiare
  • 100 grammi Formaggio pecorino
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 10 spicchi Aglio
  • 500 grammi Salsa di pomodoro fresca
  • Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Pulisci le melanzane togliendo il picciolo, lavandole ed incidendole praticando dei tagli verticali, come delle piccole tasche, ma senza tagliarle completamente.
    In ogni taglio metti sale fino e lasciale riposare per circa 1 ora con un peso sopra.
  • Trascorsa l'ora lavale velocemente, cosi rimarranno bianchissime e molto dolci.
  • Nel frattempo prepara il pane grattugiato (grattugiando appunto il pane secco), aggiungi l'aglio tagliato sottilmente o tritato, il prezzemolo e il pecorino (io ho evitato, ma la ricetta tradizionale lo prevede!).
  • Inserisci il composto nei tagli e rosola le melanzane per 5 minuti in olio extravergine d'oliva. Mi raccomando non devi friggere nè annegare le melanzane nell'olio, devi solo rosolarle.
    Quando le melanzane saranno ammorbidite aggiungi direttamente in padella la passata di pomodoro (non dovrebbe servire sale ma assaggia poco prima di saltare la pasta) e lascia cuocere a fuoco lento tra i 40 e i 50 minuti. Alcune melanzane si spappoleranno e daranno sapore al sugo, mentre altre rimanendo intere si potranno usare come guarnizione dei piatti.
  • Nel frattempo fai bollire una grossa pentola con acqua salata (le dosi consigliate da Antica Maccheroneria sono di almeno 5 litri d'acqua per ogni kg di pasta).
    Il tempo di cottura non è standard, proprio perché essendo una pasta artigianale ci sono tante variabili. Il consiglio è di verificare spesso la cottura fino al grado di cottura desiderata, io ho fatto cosi e sono riuscita ad ottenere una meravigliosa pasta al dente.
  • Scola la pasta leggermente al dente e saltala nella padella con il sugo di melanzane (lasciandone un po' da parte come guarnizione), fai in modo che il sugo penetri bene nella pasta e finisci il piatto mettendo almeno una piccola melanzana a piatto.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Main Course