Triangoli di pasta fillo con friarielli e Prosciutto di Modena DOP

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Avete avuto modo di conoscere nelle ricette dei mesi passati la collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena, grazie al quale ho potuto realizzare delle ricette che vedono come protagonista il Prosciutto di Modena DOP. Ebbene ottobre è un mese speciale, perché proprio il 6 ottobre di 50 anni fa diciassette aziende si riunirono per formare il Consorzio e, come recita lo statuto, «difendere, tutelare e promuovere il commercio del prosciutto tipico di Modena».

Per leggere tutta la storia vi rimando al sito ufficiale del Consorzio del Prosciutto di Modena, vi basterà cliccare sul logo di seguito!

Di seguito la terza ricetta che ho pensato per questa collaborazione: anche se l’inverno non vuole arrivare… sui banchi dei mercati sono arrivati i friarielli, una delle mie verdure preferite! Ho pensato quindi di utilizzare quello che solitamente è il mio contorno preferito con saporitissimi cubetti di Prosciutto di Modena DOP e creare un ripieno perfetto per dei croccanti triangoli di pasta fillo con semi di sesamo neri e bianchi!

 

Che ne dite? Io li ho già fatti un paio di volte e spariscono sempre in pochissimo tempo. Fatene tanti, mi ringrazierete!

 

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Triangoli di pasta fillo con friarielli e Prosciutto di Modena DOP

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Features:
  • Lactose Free

Ingredients

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Steps

1
Done

Pulite i friarielli e lessateli leggermente in acqua e aceto bianco. Portare a bollore, aggiungere il sale e far cuocere per circa 5 minuti.
Saltate in padella i friarielli con olio extravergine e peperoncino.
Una volta che i friarielli saranno cotti alla perfezione metteteli da parte e lasciateli raffreddare leggermente, poi tagliateli grossolanamente.

2
Done

Prendete il Prosciutto di Modena DOP, tagliate delle fette di qualche cm di spessore e poi riducete tutto in cubetti dello stesso spessore.

3
Done

Con un pennello oliate leggermente della carta forno, stendete il primo foglio di pasta fillo, oliate la superficie del foglio di pasta fillo con dell’olio extra vergine di oliva e stendete sopra il secondo foglio di pasta fillo, oliate bene anche questo secondo. Se volete un triangolo molto croccante potete sovrapporne anche tre.
Dovrete far attenzione nel maneggiare la pasta fillo perché essendo molto delicata si rompe molto facilmente, allo stesso tempo si secca anche molto velocemente; tenete all’aria solo i fogli che dovrete utilizzare nei minuti successivi.

4
Done

Fate in modo che i fogli coincidano senza muoversi, poi dividete in 5 strisce più o meno uguali.
Prendete una striscia e adagiate in basso mezzo cucchiaio di friarielli e qualche cubetto di Prosciutto di Modena DOP, piegate bene il lato in diagonale, spennellate con l’olio extravergine d’oliva e ripetete il procedimento fino alla fine della striscia, formando cosi un meraviglioso triangolo. Chiudete il triangolo e cospargete con semi di sesamo bianchi e neri.

5
Done

Ripetete il procedimento per tutte le strisce e poi con tutti gli altri fogli presenti nel rotolo.

In base alla larghezza delle strisce avrete un numero maggiore o minore di triangoli: per dei finger-food potete tagliare i fogli di pasta fillo anche in sei o sette strisce. Viceversa per dei triangoli molto grandi ricavate 4 strisce.
Trasferite i triangoli in una teglia coperta con carta forno e infornateli per circa 15 minuti a 180° in forno ventilato fino a quando non saranno ben dorati. Lasciate raffreddare qualche minuto e serviteli!
Buon appetito!

Daniela

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