Torta salata con acciughe e broccoletti

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Directions

A casa mia le torte salate sono quasi sempre improvvisate. A parte le 3-4 ricette che amo, solitamente, invento al momento ed alcune vengono cosi bene che meritano di essere condivise.

È il caso di questa torta salata con broccoletti (calabresi), sardine, senape e peperone crusco saltato.
Il peperone crusco è una specialità della basilicata… lo cercavo da tanto ed oggi l’ho trovato da piccola bottega & merenda e non potevo non provarlo subito!

E’ nata cosi una torta salata molto saporita in cui il sapore del broccoletto viene arricchito dalle acciughe dissalate e il peperone aggiunge un tocco di sapore molto particolare.

Vediamo insieme come preparare questa ricetta?

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PROCEDIMENTO

  • Lavate e pulite i broccoletti. Metteteli in una pentola di acqua e fateli cuocere per 4-5 minuti dopo l’ebollizione. Devono rimanere croccanti.
  • Mettete i due peperoni cruschi in una tazza di acqua calda, torneranno ad essere morbidi
  • Scolateli bene e metteteli da parte.
  • In una padella calda fate “sciogliere” due o tre alicette in olio evo, in modo da aromatizzare l’olio.
  • Aggiungete l’aglio e il peperoncino, le alici (lasciando da parte quelle per la decorazione) a pezzett e fate saltare i broccoletti.
  • Aggiungete un cucchiaio di colatura di alici e mescolate bene tutto.
  • Aggiustate di sale (le alici e la colatura danno molto sapore, quindi assaggiate!) e lasciate raffreddare per un paio di minuti.
  • Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda in modo da formare un bordo di qualche centimetro.
  • Versate il composto, aggiungete il peperone a pezzetti (mi raccomando strizzatelo bene) e le alici intere come decorazione.
  • Fate cuocere per 15 minuti a 180° in forno ventilato. Sarà pronta quando avrà un bel colore dorato.

Buon appetito

 

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Torta salata con acciughe e broccoletti

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Features:
  • Lactose Free
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Daniela

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