Torretta di melanzana

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Oggi, secondo il calendario del cibo italiano, inizia la settimana della melanzana e quando ho pensato di contribuire ero indecisa sulla ricetta da proporre… in realtà avrei potuto contribuire con decine di ricette: se c’è un ortaggio che, a casa mia, contraddistingue l’estate è la melanzana.

Ma sapete da dove arriva la melanzana?

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La melanzana è una pianta originaria del continente asiatico importata per la prima volta in Spagna da mercanti arabi nel tardo Medioevo.

Veniva definita “mela insana” ritenendola una pianta tossica  e solo a partire dal XVIII secolo iniziò ad essere apprezzata ed utilizzata in cucina diventando, via via, di uso comune.

Per saperne di più vi consiglio di leggere il post ufficiale di Marina Bogdanovic (del blog Mademoiselle Marina), scoprirete le origini di questo ortaggio, le varietà e tante ricette gustose da provare.

Io per inaugurare questa settimana ho deciso di preparare una torretta di melanzana con melanzana al vapore, una bella fetta di pomodoro, mozzarella senza lattosio, pesto leggero di basilico e fili di peperone.

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Che ne dite? per me è stato un esperimento e devo dire che il sapore è inaspettato ma delizioso. Non avevo mai mangiato le melanzane cotte al vapore ma non vedo l’ora di ripetere l’esperimento.

Volete sapere come ho preparato la torretta di melanzana?

Ingredienti

  • 2 Melanzane scure tonde
  • 2 Pomodori ramati
  • 2 Mozzarelle
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Ghiaccio
  • Sale
  • Sbucciate le melanzane e tagliatele a fette molto spesse.
  • Cuocere le fette di melanzane nella vaporiera per circa 20 minuti.
  • Una volta cotte lasciatele raffreddare, poi grigliatele su una piastra caldissima per pochi minuti su ciascun lato.
  • Contemporaneamente preparare un pesto leggero di basilico, frullando le foglie di basilico con olio extravergine d’oliva e acqua ghiacciata. Salate leggermente e mettete il pesto in un contenitore all’interno di una ciotola di ghiaccio. Il freddo manterrà il pesto verde e non lo farà assodiare.
  • Tagliate i pomodori e la mozzarella a fette dello stesso spessore.
  • Preparate il piatto versando un cucchiaio di pesto sul piatto, appoggiate per prima la fetta di melanzana poi il pomodoro ed infine la mozzarella.
  • Condite con il pesto di basilico ed infine con i fili di peperoncino.

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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, seguite me ed il calendario del cibo italiano per questa settimana della melanzana, scoprirete tante ricette interessanti!

 

 

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Torretta di melanzana

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Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free
  • Spicy
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Daniela

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