Tonno rosso, salsa teriyaki e semi di papavero

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Il tonno rosso in crosta di semi di papavero è un piatto che faccio spesso, veloce e molto saporito.
E’ la seconda volta che lo propongo in questo blog ma le varianti sono cosi tante che non perdo occasione per fare nuovi esperimenti.

Oggi ho deciso di provare una marinatura con la salsa teriyaki ed il tonno rosso ha assunto un sapore completamente diverso rispetto alle classiche marinature con salsa di soia, olio evo o aceto balsamico.

salsa teriyaki
La salsa teriyaki è un condimento tipico della cucina giapponese, dove il termine teriyaki indica anche una tecnica di cottura in cui la carne o il pesce vengono prima marinati con questa salsa agrodolce poi cotti sulla griglia o nel wok.
E’ composta da: salsa di soiamirin (aceto di riso) o sakè e zuccheromiele. In alcune ricette si aggiunge anche lo zenzero grattugiato.
Il termine deriva dall’accostamento di “teri“, che sta ad indicare la lucentezza data dalla glassatura e “yaki“, che invece si riferisce alla tecnica di cottura con il grill.

Come dico sempre, il tonno deve essere fresco e di buona qualità e dovete assicurarvi che sia stato abbattuto (chiedetelo in pescheria e se non sanno cosa significa… scappate!), è molto importante per evitare di imbattersi nell’Anisakis.

Vediamo insieme come preparare questo piatto veloce e molto saporito.

ingredienti-web

PROCEDIMENTO:

  • Pulite gli agretti e fateli bollire in una capiente pentola di acqua con una scorzetta di limone.
  • Fate in modo che diventino morbidi, scolateli, condite con olio, sale e limone e fate raffreddare.
  • Tagliate il tonno rosso in tranci oppure prendete i tranci già fatti preparare in pescheria.
  • Fate marinare nella salsa teriyaki per 15 minuti.
  • Impanate il tonno con i semi di papavero, in modo da formare una bella crosticina.
  • Fate scaldare una piastra fin quando diventa rovente e scottate il tonno pochi secondi per lato, i semi inizieranno a scoppiettare e ad emanare il caratteristico odore.
  • Dopo aver cotto ogni lato, lasciatelo riposare qualche minuto.
  • Servire ogni trancio con un paio di forchettate di agretti al limone!

 E se volete sapere come cuocere il tonno rosso alla perfezione, vi linko una mia vecchia ricetta in cui racconto come imparare a cuocerlo alla giusta temperatura. 

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Tonno rosso, salsa teriyaki e semi di papavero

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Features:
  • Lactose Free
  • Pesce
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Daniela

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